Вторник, 25.07.2017, 00:50
Приветствую Вас Кварково-радиоволновой гриб | RSS
Клуб Любителей Ножевого Боя
Главная | О БИ, журналистике и Украине. - Форум КЛНБ | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Mungojerrie 
Форум КЛНБ » Форум Разное » Беседка. » О БИ, журналистике и Украине.
О БИ, журналистике и Украине.
ValdeДата: Воскресенье, 05.07.2009, 15:07 | Сообщение # 1
Primarch
Группа: Патриарх Fratria Fortis
Сообщений: 6383
Награды: 9
Статус: Offline
Взято с КБК: http://www.fightzone.in.ua/index.p....temid=1

Очень хорошая статья про состояние современного мира Би и его освещении в СМИ.

Журналист - это диагноз?

В конце 90-х гг., наверное, единственным печатным источником информации по единоборствам на территории Украины был журнал, а точнее брошюра "Мир единоборств". Каждый номер журнала, который выходил в среднем раз в 3 месяца, писался и верстался от силы недели полторы (судя по качеству), а наполнение составляла сугубо рекламная информация по федерациям и коллажи из понравившихся авторам фотографий, вытащенных из Интернета. И так страниц десять. Тем не менее, ввиду полного отсутствия какой-либо другой информации по данной теме, каждый номер тогда казался очень интересным и содержательным. Даже сейчас приятно порыться в старой стопке этих журналов, потому что при десятипроцентной информативности сквозь страницы чувствовался искренний интерес авторов.

Сейчас, когда технические возможности позволяют реализовывать самые больные фантазии, вполне логичным было бы появление множества телепередач, журналов, интернет-страничек, посвященных единоборствам... но так получается, что именно больные фантазии и находят реализацию в крупных масштабах.

В России, где любое контактное единоборство можно считать национальным видом спорта, этот процесс пошел в положительную сторону. И если печатная пресса во всем сдает позиции Интернету и постепенно уходит в прошлое, то телевидению пока что альтернативы нет. В свете этого очень радует самим фактом своего существования российский телеканал "Боец", где с утра до вечера транслируют соответствующие тематические передачи. О рунете и говорить не приходится: будо-форумс.ру - интернет-мекка СНГовских БИ-шников, собравшая на своих страницах множество адептов и немало мастеров самого высокого класса; коикомбат.орг с брутальными фантазиями и футболками с надписью "Мне не насрать"; валетудо.ру - русскоязычный шердог отчасти украинского происхождения...

У нас же ситуация в этой области намного печальнее. О печатных изданиях говорить уже просто не хочется (нет слов), но нельзя не сказать несколько слов о телевидении. Когда подворачивается случай посмотреть телевизор, в очередной раз убеждаюсь - название "дебилизатор мозгов" он получил не зря. Последний пример - шедевральная передача про так называемые "бои без правил", вышедшая недавно на ICTV, не оставила никого из тех кто ее смотрел равнодушным. Далекие от спорта люди напуганы аццкими кровавостью и жестокостью как боев так и самих бойцов (прям нЕлюди какие-то единоборствами занимаются!). Кто хоть каким-то боком имеет отношение к спорту, в свою очередь, были возмущены уровнем идиотизма поданной информации вместе с подтасовкой фактов и слов. После выхода материала несколько человек, дававших комментарии в этой самой передаче, заявили, что если бы знали, что их речь так смонтируют и преподнесут, то ни за что не стали бы разговаривать с журналистами. В свое оправдание последними было сказано, что изначально идея была другая, но так получилось, потому "извенити..." снимем еще и что-то хорошее. Потом. Может быть...

Но как показывает практика, случай этот закономерен: полгода назад коллега, который готовил материал про страйк-болл, задумчиво сообщил, что страйк-боллисты на просьбу пообщаться, послали его чуть ли не матом. Причина оказалась следующей: за какое-то время до этой просьбы телеканал СТБ снимал передачу о страйк-болле, и после того что было выпущено в эфир, страйк-боллисты больше не желают общаться с журналистами.

Поэтому сейчас уже "журналист" звучит совсем не гордо, а даже наоборот - позорно. Все чаще название этой профессии звучит как ругательство. Что самое интересное... при этом автора горе-передач горды собой, торжественно оглашая на собраниях что "наша передача вызвала серьезный резонанс в обществе".

С явлением разобрались, перейдем к причинам. Их насчитывается как минимум две:
люди не на своем месте. Им бы сельское хозяйство поднимать или открытия в области ядерной физики делать... так нет же, занесла судьба в телевизЕр или журнал. Если бы при этом они пытались выражать свое субъективное мнение - было бы еще полбеды... Но...
...у них не стоит задача вести просветительскую работу, развивать зрителя, или хотя бы анализировать, выражать свое мнение. Стоит другая задача - развлекать и расслаблять. Или же возбудить воображение зрителя посредством приукрашивания, перекручивания "жаренных фактов", в процессе подготовки материалов выискивая грязь даже там, где ее нет. Вот это будет успешный проект!

Представляю сколько времени операторы и тележурналисты ICTV провели с Ириной Мерлени в разговорах на отвлеченные темы, пока наконец-то дождались нужной им фразы про выбитые зубы и Кесарево сечение... да, тяжелая работа - промариноваться весь день ради съемки нескольких секунд, которые пойдут в эфир.

Позитивный аспект спорта вообще и единоборств в частности журналистов мало волнует. А узкий кругозор на пресс-конференциях стает источником дебильных вопросов по типу "Вы не считаете, что своими мероприятиями вы пропагандируете насилие?" И эти господа не осознают, что, к примеру, на Кавказе, где каждый третий - хороший спортсмен-контактник, мужчина - это воин и настоящий защитник семьи, родины и всего остального. А у нас каждый третий - алкоголик или наркоман...

СМИ направляют в массы то, что пользуется спросом. Но отсюда вытекает закономерный вопрос: неужели у нас настолько недоразвитое общество, что поток низкопробной информации - это как раз и есть уровень среднестатистического украинца? К сожалению, это так. И хотя у нас принято сидя на кухне смотреть новости и с умным видом ругать одну сторону власти и обожествлять вторую, факты остаются фактами: тот же верховный совет или киевсовет - это очень точные миниатюрные модели нашего общества. Дурдом, одним словом.

Создается такое впечатление, что действует какой-то масштабный заговор по отуплению украинского общества. Причем, началось это уже давно, когда детей в школах начали воспитывать на стихах страдальца и мученика Т. Г. Шевченка. Почему-то Франка в школьной программе быстро проскакивают. А зря: "Лупайте сю скалу! Нехай ні жар, ні холод. Не спинить вас! Зносіть і труд, і спрагу, й голод, Бо вам призначено скалу сесю розбить"... Медитировали бы на эту фразу - может и толк бы был. Так нет же, с семи лет компостируют мозги стихами, после которых единственное желание, которое может возникнуть - это застрелиться или повеситься, начиная от "Мені тринадцятий минало" и заканчивая строками, которые выражают жизненное кредо многих наших соотечественников:

"В неволі виріс меж чужими,
І, не оплаканий своїми,
В неволі, плачучи, умру,
І все з собою заберу,
Малого сліду не покину
На нашій славній Україні,
На нашій - не своїй землі"

Шевченко, конечно, великий поэт. Но неустойчивой детской психике нужно бы ставить акцент на других жизненных ориентирах.

При таком раскладе не удивляет ненавязчевое давление со стороны и властей, и СМИ на сферу единоборств: во время "культурной революции" Мао четко знал что и зачем он делает...

Кстати, а почему бы в формате "Життя без правил" так же смачно не обсуждается вопрос незаконно вырубленного парка на проспекте Победы, где возраст деревьев насчитывал более сотни лет? И где были эти разоблачители и любители жаренных фактов во время бучи из-за закрытия спортивных клубов? (кстати, движение не прекратилось - ждем продолжения).

Наверно, по инструкции не положено. Хозяин дал установку, от которой никто не может сделать ни шага в сторону. Да и бессмысленно это. Сколько свободомыслящих творческих голов уже полетело и в прямом, и в переносном смысле. Так что, лучше действовать по инструкции.

В общем, имеем самую популярную телепередачу - "Дом 2". А на радиостанциях самой сложной фразой, произнесенной ди-джеем остается "Сегодня отличная погода! И в связи с этим мы сейчас послушаем филиппа киркорова". А решать вопросы уровня физических нагрузок для школьников будут бюрократы, которые никогда в жизни спортом не занимались. Они же будут решать, как распоряжаться помещениями спортивных клубов... Будет вам "спорт для всіх" и каждого!

Так... а что еще сказать хотел: НЕ все журналисты - это журналюги, писаки, продажные шкуры, уроды и т. д. Есть идейные, отличные профессионалы, которые помимо всего прочего творят еще и современную украинскую литературу. Просто за просмотром разного рода порнографии это мало кого интересует. К сожалению.


Ego timere aliquid ab mors quando ego prodire per capital vallis. Quoniam ego sum vilis hybrida in vallis.

Безделье плодит ересь (с) Космодесантская мудрость.
 
MungojerrieДата: Воскресенье, 05.07.2009, 18:31 | Сообщение # 2
technical spirit
Группа: Старейшина Fratria Fortis
Сообщений: 2716
Награды: 3
Статус: Offline
Печально, злободневно и на чуть более чем 100% правда.
Вот вам и свободная пресса smile

По поводу закрытия спортивных залов, тут найдутся люди, которым есть что сказать...

По поводу "двух причин", описанных автором - согласен, но дополню:

1) Задача журналиста - не вникнуть в суть темы и полноценно раскрыть её зрителю/читателю/слушателю, а "развлекать" и прочее. Это автор статьи написал. Из этого всего мы имее м такую простую вещь, как поверхностность восприятия. Будь даже журналист четсным и искренним, не вникая по сути в дело, всё равно ничего хорошего не получится.
Мы помним, что о нас написали в районной газетёнке...

2) Подготовка инфы в рамках восприятия быдлоклиента. Не один журналист отличается поверхностностью воприятия. Скот, потребляющий медиакорм, тоже не любит слишком напрягать челюсти анализа, посему на этом и играет журналистика. Ничего принципиально нового скоту не преподносится - просто в корм всыпаются разные пищевые добавки, т.е. сюжеты. Заставлять скот что-то осмыслять - негуманно, и комиссия по правам человека бдит.

3) Мы уже знаем, что давать скоту непривычный для него корм - негуманно. А лучше всего - потчевать скота его любимыми блюдами. Чтобы человеку понравился продукт культуры (в любой его форме), этот продукт должен соответствовать мировидению человека и подтверждать его воззрения. Так и тут - сюжет не должен что-либо разъяснять, объяснять или показывать человеку новое. Задача в том, чтобы подтвердить страхи и опасения клиента и укрепить его в них. Суть в том, чтобы заставить клиента чувствовать себя хорошо, одоьряя его подтверждением его мнения.
А что из себя представляет мнение обывателя, мы знаем... И не понять, что тут первична - тупость собственно обывателя или традиции медиаконьюктуры.

P.S. А, да - по поводу замечаний об украинской литературе - согласен абсолютнейше!


Qui cum Jesu itis, non ite cum jesuitis.

Сообщение отредактировал Mungojerrie - Воскресенье, 05.07.2009, 18:31
 
Форум КЛНБ » Форум Разное » Беседка. » О БИ, журналистике и Украине.
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz