Вторник, 25.07.2017, 00:50
Приветствую Вас Кварково-радиоволновой гриб | RSS
Клуб Любителей Ножевого Боя
Главная | "Норвежские тетради" - Форум КЛНБ | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Mungojerrie 
Форум КЛНБ » Форум Разное » Беседка. » "Норвежские тетради" (интересная такая статья)
"Норвежские тетради"
MungojerrieДата: Пятница, 14.08.2009, 14:34 | Сообщение # 1
technical spirit
Группа: Старейшина Fratria Fortis
Сообщений: 2716
Награды: 3
Статус: Offline
http://www.nazlobu.ru/publications/article617.htm
================================================================
2006-08-04 Роман Коноплев
Норвежские тетради

Полчаса в сторону Гетеборга и вправо, через каменную гору, к маленькому пирсу Ослофьорда в противоположной стороне от Осло. Забрасываешь спиннинг. Оторванные блесны одна за другой. И вот осторожно вытаскиваешь восьмикилограммовую треску. Волны от уходящего куда-то в Данию парома. Бодрящее утро. И несколько глотков кофе из термоса. В общем, и без того уже, день прожит не зря.

Забрасываешь снова. В магазине килограмм трески стоит около 50 крон, что-то около 8 евро. Хотя, что здесь, за городом, что прямо с пристани в самом Осло, наловить самому – без проблем, и гораздо интереснее. Разрешение на рыбалку требуется только на озерах в центральной части страны. Но там рыбы - просто через край…

В Норвегии не так уж много, на первый взгляд, развлечений для среднестатистического россиянина. Маловато исторических памятников, многие столетия Средневековья – Норвегия существовала как глубокая провинция. Край земли. В немногочисленных музеях Осло – картины Эдварда Мунка, корабль "Фрам", прославившийся в полярных экспедиций Ф.Нансена и Р.Амундсена. Там же, кажущиеся абсолютно несерьезными: папирусная лодка Тура Хейердала "Ра-2" и плот "Кон Тики" из наилегчайшего бальсового дерева, которое можно потрогать руками и подбросить полено, легкое, словно губка…

Сам город Осло – провинциальнее и тише любого российского областного центра. Представляю, каким грандиозным событием в жизни горожан стали проводы и встречи великого путешественника. Тур Хейердал – сам по себе символ для миллионов романтиков всех стран мира, и его фото для каждого из нас – это прикосновение к мечте, которая наделяет жизнь каким-то особым смыслом. "Он сделал это", значит, рано или поздно, все что задумали, сможем и мы.

Ну, а главная достопримечательность страны – то, что не произведено руками человека – сумасшедшей красоты пейзажи: фьорды – естественные горные глубоководные разломы. Ну и всё такое, из снов четырнадцатилетнего толкиениста. Эта вот настоящая Норвегия – сплошь из каменных глыб – ни в коем случае не для любителей ежегодно погреть пивное пузо на песках Анталии. Не для провинциальных теток в бриллиантах, копошащихся в горах шуб и кожи в каких-нибудь Салониках.

"Притяжение Норда" - нечто абсолютно иное, когда испытав единожды, навсегда теряешь вкус к прелестям нашего накопительства "добра" в шкафах и хрусталя в сервантах из оклеенной шпоном ДСП. В Норвегию стоит ехать за чем угодно, только не за товарами и праздными пьяными развлечениями, свойственными изнеженному и суетливому Средиземноморью.

Местное население, конечно, уже не викинги. И сегодняшняя Норвегия, конечно же, "страной викингов" никогда не была. Викинги – "лишние люди" своего времени, те, кто не смог найти себе применения в мирной жизни на территории страны. Дерзкие храбрецы, проводившие время в военных походах и грабежах, именно викинги через нынешнюю Англию, Исландию и Гренландию первыми посетили Северную Америку, но были наголову разбиты превосходящими силами индейцев. Викинги Ильгар и Хельга – это те самые "князь Игорь и Ольга на холме сидят", а русы – это то ли их небольшой отряд, то ли один из родов, преуспевших в походах по руслам рек, которые сегодня уже считаются "русскими".

Таким образом, современные русские – это гремучая смесь из крови великих завоевателей, пришедших из Скандинавии и монгольских степей. Даже не верится…

Не знаю как в Средней Азии, но в сегодняшней Скандинавии не встретишь среди нынешнего коренного населения ничего от триумфального прошлого. Норвежское общество – это традиционный матриархат, где мужчина находится у женщины на последнем месте после ребенка, кошечки и собачки. Ну и мужчины, соответственно, большей частью женоподобные, с кротким взглядом и мечтательным выражением лица. То ли от амфетамина, то ли от длительного в несколько поколений кровесмешения с ближайшими родственниками.

Женщины встречаются разные. Попадаются и широкоплечие валькирии с голубыми глазами и белыми косами толщиной с кулак. Большинство, все же, похоже на наших. Правда, значительно толще в талии. Виной тому американский образ жизни и, вообще, слишком много американского: стиль одежды, английский с американским акцентом, всеторжествующий термоядерный фастфуд. В итоге, девочка, пожирающая с утра до вечера отвратительную на вид и вкус пиццу, приобретает форму треугольника, и уже к 12 годам находится на последней стадии ожирения. Треугольными девочками забиты все бассейны города Осло. Вероятно, свою роль сыграли и скульптуры Густава Вигеланна в городском парке – самом большом в мире собранием скульптур, воспевших "женщину с пузиком".

Надо заметить, что у великого Вигеланна скульптуры получились гораздо удачнее последних поколений местных треугольных особей. Вигеланн в целом воспевает в своем творчестве преодоление тягот жизни, и, глядя на величественные скульптуры женщин, мужчин и детей, понимаешь, что, "жизнь по Вигеланну", на самом деле - серьезная суровая штука. И все эти небесные свастики, спонтанно попадающиеся в орнаменте скульптур, вращать мы обязаны своими руками, как бы ни было тяжко.

…Сегодняшнее норвежское общество переживает те же социальные болезни, что и остальной Запад. Продажа крепких спиртных напитков контролируется государством, благодаря чему абсолютно убойный марокканский гашиш стоит гораздо дешевле водки, и пользуется гораздо большим спросом, чем алкоголь.

На центральной пристани Акер-Брюгге (в двух шагах от относительно недавно выстроенной Ратуши, в центральном зале которой вручается Нобелевская Премия мира) на скамейке, у стен никогда не сдававшейся врагу цитадели Акерсхус под тенью памятника Уинстону Черчиллю, на глазах десятков туристов, сидит барышня старше средних лет. В ее дрожащих руках наполненный шприц. Такова сегодняшняя Норвегия… Думаю, какой-нибудь командировочный журналист-международник не преминул бы вставить эту картинку в свой репортаж.

Похоже, самый актуальный в современной Норвегии писатель - Баян Ширянов. Интересно, "Низший пилотаж" на норвежский перевели?..

Короче, они там, действительно, разлагаются. Отчасти, стараниями новых "викингов" из стран бывшего СССР, великолепно освоивших нишу контрабандных поставок красного LM по 25 крон вместо магазинных 70 (около10 евро за пачку). Ну и водки, конечно. Куда ж без неё?

Ниша сексуальных услуг прочно удерживается новыми гражданками Евросоюза из бывших прибалтийских республик, и их коллегами-польками. Все причалы Осло усыпаны презервативами – надо думать, бизнес процветает. Девочки не прячутся, а мирно стоят на улицах в нескольких десятков шагов от пришвартованных огромных военных кораблей под флагом НАТО. Удовольствие стоит всего 500 крон (около 60 евро) – вдвое дешевле, чем в Германии. Правда, и качество товара такого, что далеко не каждого моряка способно вдохновить на подвиги. Девочка, продающая под присмотром сутенера свои услуги моряку, запечатлена на одном из фасадов Ратуши. То есть, это место проститутки занимают по праву – отвоевали его несколько веков назад и прочно удерживают.

Что касается норвежских барышень, то, разумеется, это вам не горячие испанки - хладнокровные хищные рыбины. Норвежки отрываются по полной на выходные. Могут схватить первого попавшегося под руку мужчину в клубе, а то и прямо на улице, и затащить к себе домой. Утро после бурной и продолжительной ночи будет хмурым и неуютным. Вас выставят вон, не предложив даже кофе. А при случайной встрече (в малолюдном Осло это почти неизбежно) даже не поздороваются. И так до следующего выходного…

Вообще, в свои законные выходные норвежские барышни пьют алкоголь наравне с мужчинами, идут на контакт легко и охотно. Своими мужиками категорически недовольны. Приволочь чужого мужчину в семейное гнездо для них – обычное дело. И никакой там ревности. Главное, этого самого мужика где-нибудь раздобыть.

Купить бутылку вина и пить в одну харю в сумерках, на ступеньках магазина, в ожидании первого встречного кавалера - в порядке вещей для норвежки. И все это несмотря на высокий социальный статус и знание иностранных языков. В выходной все это не важно. Норвежской женщине в выходной особенно хочется того, что норвежец обязан делать хотя бы раз в неделю. Именно "обязан", потому что многие местные мужики рассматривают это дело чуть ли не как обременительную повинность.

Впрочем, норвежки не особо стремятся выскочить замуж. К чему эти скупые, хронически недотрахивающие их мужья, когда можно обойтись без них? Ежемесячное пособие плюс всевозможные бонусы, дают возможность при желании вырастить ребенка и без мужа.

В последние годы традиционно рождается больше мальчиков, чем девочек. Сами норвежцы предпочитают брать в жены иностранок. Данная мера оправдана со всех точек зрения. Все-таки нация в четыре с половиной миллиона человек постоянно нуждается в притоке свежей крови. Да и жена-иностранка - как правило, из бывшего СССР и Юго-Восточной Азии - значительно комфортнее норвежки, помешанной на равноправии полов. Иностранки – мягкие, не истерички. К тому же, они по непонятной для норвежцев причине "любят домашний труд". Правда, года через три, после получения постоянного вида на жительство, страсть к половой тряпке у наших бывших соотечественниц, как правило, улетучивается, и несчастный норвежский парень вынужден терпеть рядом суку, ничем не отличающуюся от местных. Матриархат торжествует.

В целом, норвежское общество достаточно провинциально. Никаких тебе карнавалов и грандиозных массовых гуляний. Даже в национальные праздники на улицах довольно тихо, и телевидение не радует развлекательными программами. Норвежцы носа не кажут из своих жилищ, на неделю вперед затариваясь алкоголем и сопутствующими ему товарами. Остальные города еще тише, еще провинциальнее. По сравнению с ними Осло - рассадник разврата и американского влияния.

Норвежцы очень любят зимние виды спорта, особенно лыжи. Система оздоровления во многом напоминает благополучно утраченную нами советскую: кругом спортивные клубы, секции, футбольные поля. В спортивных магазинах всегда толпы покупателей. Вообще, традиционный стиль одежды молодых норвежцев – спортивный. Правда, по возможности максимально потрепанный и оборванный. Если видишь, что кто-то идет во всем новеньком – точно, иностранец. Одежда стоит по нашим меркам довольно дорого, однако, качество на порядок выше бытующего в России ширпотреба. Особого разнообразия не наблюдается. Иногда создается ощущение, что в Осло есть только один магазин, в все ходят покупать одни и те же шмотки.

Резкое отличие от бывшего СССР – здесь очень мало кожаных курток, их почти не продают и не покупают. Кожаную обувь горожане тоже не особенно жалуют. Значительная часть барышень носит темно-зеленые военные штаны с множеством глубоких карманов и абсолютно непривычные для нас кеды (черные или в цветочек).

Молодежь достаточно раскованна, пьет пиво в больших количествах, и особо не отягощена умственной деятельностью, поскольку в школах до 8 класса вообще не ставят никаких оценок. Дети ходят туда, чтобы изучать языки и компьютер. Правда, последние несколько лет приходится потеть, но по нашим меркам это – сущие мелочи. Вообще, человеку, проучившемуся в российской школе хотя бы лет пять, покажется, что здешняя школьная программа составлена для детей-даунов. Считается, что оценки травмируют психику ребенка "излишней состязательностью". По большому счету, норвежская школа - это продолжение детского сада, в котором учат довольно простым, но очень важным вещам, в числе которых: ненасилие, любовь к природе, спорту и воспитание чувства справедливости и социальной гармонии.

Детство в Норвегии охраняется по полной программе. От битья, внутрисемейной дискриминации и прочих привычных нам явлений. В конце концов, пощупав норвежское общество, иногда создается ощущение, что все "викинги" когда-то давно переехали к нам и с тех пор на родине не появлялись.

Нас, русских (то есть, выходцев из бывшего СССР) норвежцы, то ли не любят, то ли боятся, то ли боятся и не любят одновременно. И я, кажется, догадываюсь почему. Возможно, они узнают в нас собственных предков, нежданно-негаданно возвратившихся с награбленной добычей из очередного морского странствия.

"Почему и на этот раз их никто не прикончил", - сокрушается обабившийся потомок, точно также, как много веков назад, наверное, ворчали оседлые норвежцы, встречая своих пропахших морской солью и кровью земляков.

По одной из версий, "викингов" перебили свои. Набрались смелости и встретили их с оружием в руках. Чтобы больше уже никогда не встречать...


Продолжение следует

================================================================

Просто интересная статья. Кто что думает?


Qui cum Jesu itis, non ite cum jesuitis.
 
IskenderДата: Четверг, 20.08.2009, 15:40 | Сообщение # 2
BladeDancer
Группа: Гражданин
Сообщений: 80
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (Mungojerrie)
Просто интересная статья. Кто что думает?

а что тут думать то? визу надо, и вид на жительство... biggrin


2+2=11
 
MungojerrieДата: Четверг, 20.08.2009, 17:38 | Сообщение # 3
technical spirit
Группа: Старейшина Fratria Fortis
Сообщений: 2716
Награды: 3
Статус: Offline
Quote (Iskender)
визу надо, и вид на жительство...

Недопонял, честно говоря.


Qui cum Jesu itis, non ite cum jesuitis.
 
IskenderДата: Четверг, 20.08.2009, 18:31 | Сообщение # 4
BladeDancer
Группа: Гражданин
Сообщений: 80
Награды: 0
Статус: Offline
читая в интернетах о похождениях по всяким там заграницам, возникает вполне резонное убеждение, что все эти путешественники видят лишь то, что хотят увидеть. поэтому сформировать свое мнение на основе этих рассказов невозможно.

2+2=11
 
ValdeДата: Четверг, 20.08.2009, 18:35 | Сообщение # 5
Primarch
Группа: Патриарх Fratria Fortis
Сообщений: 6383
Награды: 9
Статус: Offline
Quote (Iskender)
читая в интернетах о похождениях по всяким там заграницам, возникает вполне резонное убеждение, что все эти путешественники видят лишь то, что хотят увидеть. поэтому сформировать свое мнение на основе этих рассказов невозможно.

+ 1.
У меня есть два очень разных мнения о Португалии:

- Ой там такие все эмоциональные, веселые и общительные. (пребывание 2 недели)

- Мать их! Бездельникик которым только за юбками волочиться. Работать нихера не хотят. (пребывание от полугода)


Ego timere aliquid ab mors quando ego prodire per capital vallis. Quoniam ego sum vilis hybrida in vallis.

Безделье плодит ересь (с) Космодесантская мудрость.
 
baracudaДата: Суббота, 22.08.2009, 06:09 | Сообщение # 6
Лавагет
Группа: Гражданин
Сообщений: 260
Награды: 3
Статус: Offline
Очень добротно написано, профессионально. Хотя и масс-медийное попурри...

...вот это, например...

Quote (Mungojerrie)
Викинги Ильгар и Хельга – это те самые "князь Игорь и Ольга на холме сидят", а русы – это то ли их небольшой отряд, то ли один из родов, преуспевших в походах по руслам рек, которые сегодня уже считаются "русскими".

Таким образом, современные русские – это гремучая смесь из крови великих завоевателей, пришедших из Скандинавии и монгольских степей. Даже не верится…


...напрочь выбило из чтения.
 
Форум КЛНБ » Форум Разное » Беседка. » "Норвежские тетради" (интересная такая статья)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz