Среда, 26.07.2017, 06:41
Приветствую Вас Кварково-радиоволновой гриб | RSS
Клуб Любителей Ножевого Боя
Главная | ЧТО ТАКОЕ ПУТЬ БОЕВЫХ БОЕВЫХ ИСКУСТВ - Форум КЛНБ | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Mungojerrie 
Форум КЛНБ » Другие форумы по теме » Боевые Искусства » ЧТО ТАКОЕ ПУТЬ БОЕВЫХ БОЕВЫХ ИСКУСТВ (несостоявшийся ЖЖ)
ЧТО ТАКОЕ ПУТЬ БОЕВЫХ БОЕВЫХ ИСКУСТВ
Dik1Дата: Вторник, 28.12.2010, 22:24 | Сообщение # 1
Благородный Дон
Группа: Гражданин
Сообщений: 597
Награды: 1
Статус: Offline
Хотел запостить в ЖЖ, но что-то он у меня глючит уже несколько дней…

Не смотря на прошедшие годы, я по прежнему с уважением отношусь к А.Е.Тарасу, как к человеку, который первым на просторах постсоветского пространства стал осмысливать суть вещей в традиционных БИ, и современном РБ. Осмысливать логически, доступно, с анализом и самоиронией. За эти годы, особенно после начала интернет-эпохи, «зажглось» и подвизалось много деятелей та этой ниве, но лично для меня – как зажглись, так и потухли, в то время как к «наследию» Тараса я возвращаюсь и возвращаюсь…. По этому, публикую выдержки из его знаковой статьи (ибо в оригинале много буков слишком) –в своё время, она здорово помогла мне в размышлениях о собственном маршруте в этой сложной жизни…

(….)Лично мне кажется, что для начала надо понять, чем вообще привлекает людей искусство рукопашного боя сегодня, когда имеется столько огнестрельного, химического и электрического оружия.
Видимо, дело в том, что боевые искусства (конечно, как и некоторые другие виды увлечений) позволяют удовлетворять глубинные потребности, определяющие все наши поступки. Эти потребности разделяются у людей на три основные группы: витальные, социальные и идеальные (или духовные). Удовлетворение витальных потребностей обеспечивает биологическое существование индивида; признание со стороны себе подобных связано с социальными потребностями. Что же касается третьей группы, то именно здесь скрыта причина творчества, поисков истины, добра, красоты, справедливости, всего того, что в совокупности составляет смысл жизни.
Так вот, прикладной аспект боевых искусств, то, что в Будо называют «дзюцу» (техника, приемы) отвечает инстинкту самосохранения ,присущему человеку как виду живых существ. Практика соревновательных поединков, показательных и трюковых выступлений («сиай») соответствует той стороне человеческой натуры, которая нуждается в признании окружающими ее достижений и личных качеств. Наконец, третий аспект боевых искусств, именуемый «до» (путь) связан с совершенствованием личности, с поиском смысла жизни, с обретением духовных ценностей. Принципиально важно то, что в рамках одних школ эти стороны боевых искусств сливаются воедино, в других же реализуются по отдельности (только техника реального боя, только спорт, только психофизическое совершенствование).
Ведя разговор о человеческих потребностях, следует особо подчеркнуть, что человек отличается от животных не витальными и даже не социальными потребностями, а идеальными. Иными словами, в каждом из нас тем больше человеческого, чем сильнее наши поступки определяются стимулами духовного плана. В конечном счете (потому что на первый взгляд это совсем не очевидно) жажда материального благополучия и сексуальных наслаждений, стремление к власти или к славе -все это в людях от первобытного стада человекообразных обезьян.
В самом деле, к чему фактически сводятся мечты пресловутого «среднего человека», которого антропологи красноречиво называют «голой обезьяной»? К тому, чтобы как можно реже напрягаться умственно и физически, как можно чаще отдыхать и развлекаться. А в отдыхе и развлечениях главную роль играют положительные физиологические ощущения, особенно сексуальные и пищевкусовые. Короче говоря, огромная масса людей больше всего на свете жаждет «ловить кайф»! Сладко пить, вкусно есть, сношаться с лицами противоположного пола, нежиться в теплой водичке, валяться в мягкой постели или на горячем песке...
Что здесь такого, чего нет у животных? Чем подобное поведение - в принципе - отличается от поведения свиньи, которая нажралась до отвала, залезла в корыто с теплой водой, нагревшейся на солнце, разлеглась там и хрюкает от удовольствия. Почему я об этом говорю? Да потому, что бесполезно призывать к самоограничению, к самодисциплине, к обузданию ненасытной плоти (то есть к нравственности) тех, чей идеал в том, чтобы как можно чаще «хрюкать от удовольствия». Однако, если говорить о Пути боевых искусств, то следует отчетливо понимать: «голой обезьяне» он недоступен.
Конечно, для того, чтобы «пройти школу» в смысле освоения какой-то техники рукопашного боя, требуются лишь здоровье, время и старание. Можно при этом быть верующим или атеистом; можно соблюдать диету, не прикасаться к рюмке и сигарете, а можно есть все подряд, периодически напиваться и выкуривать пачку в день; можно не прикасаться к женщине и соблюдать некий моральный кодекс, либо напротив, блудить, лгать, красть, предавать и продавать... Для овладения «голой» техникой, приемами нападения и защитить образ жизни адепта, наличие либо отсутствие у него совести и прочих духовных качеств не имеют никакого значения. Хватило бы ему только «дыхалки», то есть ресурсов сердечно-сосудистой и дыхательной систем организма.
Но для того, чтобы все три аспекта боевых искусств соединить в одно целое, чтобы пойти значительно дальше технического минимума конкретной системы - для этого преображение психики (и тела тоже!) через аскетизм, нравственный образ жизни, непрерывный психический и физический тренинг абсолютно необходимо. В результате человек будет оставаться грозным бойцом до глубокой старости, а не до обычных 30-35 лет. Но гораздо важнее то, что повседневная жизнь станет для него не прерывно длящимся счастьем! Один индус(Кали-даса) много веков назад красиво сказал: «Когда ты вошел в мир, ты горько плакал, а все вокруг тебя радостно смеялись. Сделай свою жизнь такой, чтобы, покидая мир, ты радостно смеялся, а все вокруг горько плакали». Может ли так прожить свою жизнь «голая обезьяна»? Более чем сомнительно.
Талантливые писатели, эти знатоки человеческих душ и жизни вообще, много раз уже излагали превосходные жизненные программы, Их цитирование заняло бы целую книгу. Поэтому ограничусь еще только одним высказыванием: «Мы не знаем, и никогда не узнаем, что нас ждет за последним вздохом. Так или иначе - ты живешь. Так или иначе - неизбежно умрешь. Есть ли смысл бояться неизбежного? Наоборот, именно поэтому следует жить разумно, смело и весело, как то подобает человеку. На удар отвечай ударом, на улыбку - улыбкой. В любви и в дружбе иди до конца, и все, что не оскорбляет других людей, позволяй себе в полной мере. Гордо живи и бестрепетно умирай!» (Ал. Грин)
Кто-то может сказать, что мысли такого рода не имеют никакого отношения к Пути боевых искусств. Мне искренне жаль тех, кто так думает. Ибо давно уже известно: «сначала человек, потом мастерство».
Итак, путь, о котором идет речь, представляет собой служение высшим идеалам. Его протяженность равна всей сознательной жизни. Следовательно, это путь для немногих («для избранных»), особенно в нынешнюю эпоху с присущей ей верой в чудеса, с ее презрением к духовности, ненавистью к честной трудовой жизни, с чудовищным развратом, обжорством и пьянством. Наконец, с ее всеобщей ленью, бесхребетностью и надеждой на счастливый случай. Но только эти «избранные» и могут идти по Пути боевых искусств.
(……)
Идти по Пути -значит быть не таким, как «все». Например, посещение, идиотских вечеринок, дискотек и концертов заменять созерцанием вечной красоты природы; не отравлять себя алкоголем, а наслаждаться вкусом хорошего чая; ежевечернему сидению у телевизора предпочитать медитацию; вместо бесконечной возни с автомобилем - тренироваться; мясо и сладости из сахара с маргарином навсегда заменить пищей из натуральных продуктов... Необходимо научиться слушать музыку, прошедшую испытание временем, понимать поэзию и философию, обрести знания в истории и психологии. А самое главное, узнать на собственном опыте, что человек, посмевший вырваться из стада, фактически обречен на одиночество, даже если им восхищаются. Пожалуй, это труднее всего: научиться быть одиноким среди людей, но радостным и счастливым в своей душе!
Чтобы не скулить от тоски, не переполняться отвращением к самому себе, ненавистью или раздражением к окружающим, есть только один метод, верный для всех эпох: истово заниматься тем делом, которое предназначено каждому его судьбой (впрочем, судьба - понятие ненаучное. Наука предпочитает говорить о характере и способностях, о направленности личности и ее самосознании). Если так получилось, что главным для тебя стало боевое искусство, то посвяти ему себя полностью. Не обязательно превращаться в профессионального тренера. Инженер ты или офицер, рабочий или врач, фермер или художник, не имеет значения. Надо лишь одно -чтобы твое любимое занятие в самом деле было для тебя важнее всего на свете. И чтобы это отражалось во всех твоих поступках, независимо от «обстоятельств».
Тогда неважно, сколько часов в день уходит на работу и бытовые заботы, сколько - на физические упражнения и психотренинг. Это в стаде «настоящая жизнь» начинается лишь после окончания рабочего дня или в выходные дни, которых так страстно ждут и так бездарно проводят. Во-первых, дух и тело можно закалять всегда и везде, не только во время специальных тренировок. Во-вторых, важны не фактические затраты времени, а внутренние приоритеты. На первом месте в сознании должно стоять любимое дело, понимаемое как способ существования в мире. Именно тогда оно дает чувство смысла жизни, полноты и радости бытия.
Разумеется, в современном обществе практика боевых искусств в определенном смысле является игрой. Но что такое игра с позиций философии? Как утверждает Герман Гессе, это та «форма, которая объединяет сферы духа и материи, созерцания и действия. Созерцание - это как бы вдох, действие - как бы выдох. И человек, не владеющий в совершенстве тем и другим, не вполне еще
человек».
(……..)
Теперь сделаем общий вывод: Путь боевых искусств – это такой образ жизни, главную роль в котором играет повседневная практика конкретного вида единоборств и психической саморегуляции. В процессе многолетней серьезной практики боевого искусства и психической саморегуляции недочеловек («голая обезьяна») постепенно превращается в человека совершенного, а в отдельных случаях даже в сверхчеловека!
Анатолий ТАРАС

Сообщение отредактировал Dik1 - Вторник, 28.12.2010, 23:55
 
ValdeДата: Среда, 29.12.2010, 00:05 | Сообщение # 2
Primarch
Группа: Патриарх Fratria Fortis
Сообщений: 6383
Награды: 9
Статус: Offline
Прекрасная статья. Из тех где только и можно, что написать пошлое +1. Но плюс один же!

Quote (Dik1)
как можно чаще «хрюкать от удовольствия».

ага, ага. Если удовльствие есть благо, то высшее удовольствие естьв ысшее благо. Конечно.
Quote (Dik1)
Но для того, чтобы все три аспекта боевых искусств соединить в одно целое, чтобы пойти значительно дальше технического минимума конкретной системы - для этого преображение психики (и тела тоже!) через аскетизм, нравственный образ жизни, непрерывный психический и физический тренинг абсолютно необходимо

Quote (Dik1)
то посвяти ему себя полностью

И это ДА. Вообще удивляют люди которые похаживают в секцию (тм) ни шалко ни валко и сильно удивляются, что это все черного пояса с приданным к ему мастЭрством нет.

В общем классная статья!


Ego timere aliquid ab mors quando ego prodire per capital vallis. Quoniam ego sum vilis hybrida in vallis.

Безделье плодит ересь (с) Космодесантская мудрость.
 
MungojerrieДата: Вторник, 29.03.2011, 13:53 | Сообщение # 3
technical spirit
Группа: Старейшина Fratria Fortis
Сообщений: 2716
Награды: 3
Статус: Offline
Хех. И не поспоришь ведь ни с чем smile

Qui cum Jesu itis, non ite cum jesuitis.
 
WilliamRemДата: Четверг, 03.11.2016, 00:32 | Сообщение # 4
Претор
Группа: Гражданин
Сообщений: 22
Награды: 0
Статус: Offline
GG-ARENA.RU Is a fundamental and useful infusion to start online work! Selling digital goods is self-regulating, nearby delivery of goods. With us You can beget an online stow away for digital goods in minutes


Our privileges

A part company trading policy,not dependent on digiseller;
Instantaneous payment;
Unite with many payment systems;
High business unalterable;
Sharp tech support.

Stretch to the website www.gg-arena.ru -


WWW.GG-ARENA.RU
 
DonaldthyncДата: Суббота, 05.11.2016, 03:56 | Сообщение # 5
Бравуро
Группа: Гражданин
Сообщений: 73
Награды: 0
Статус: Offline
You qualified and can now gain access to the most addicting adult games.
http://find-yourlovetonight.com/?u=kay8wwl&o=ccfmafn&t= - Show more>>>


[url=http://trk.meacashtrk.com/aff_c?offer_id=52&aff_id=4879]302 Found>>>[/url]
 
GeorgegicДата: Понедельник, 07.11.2016, 23:01 | Сообщение # 6
Бравуро
Группа: Гражданин
Сообщений: 54
Награды: 0
Статус: Offline
the wonderful prices in eccentricity of drugs [url=]http://www.mypharmacydrugs.com[/url] [url=]http://www.pharmacymy.com[/url] prozac effexor lipitor
all this you wishes bone up on object up on the website

[url=]www.mypharmacydrugs.com/[/url] [url=]www.pharmacymy.com[/url]

Viagra
Purely $0.83 per cure!

Cialis
But $1.31 per pellet!

Levitra
Only $1.35 per pilule!

Propecia
Merely $0.71 per pilule!

thanks for the benefit of savagery


http://www.mypharmacydrugs.com http://www.pharmacymy.com
 
DanielOaДата: Среда, 05.04.2017, 00:13 | Сообщение # 7
BladeDancer
Группа: Гражданин
Сообщений: 82
Награды: 0
Статус: Offline
п. - http://neqiv.pf-partner.ru/kriomassazh/shlyuhi-v-himkah.html есть коэльо пауло проститутка Журнал знакомств питер проститутки проститутки на дом новосиб 89636038416 лана индивидуалка вызов проституток в казани Есения индивидуалка проститутки шлюхи путаны феи и индивидуалки.
Праститутку в луганске
Праститутки в казани фото
Простетутки николаева
Проститутки в сибае цена
Продажа одежды для трансвеститов
Проститутки республики коми съем
Проститутки москвы мщелковское
Бляди актюбе
Проститутки питера кировский р-он
Где стоят шлюхи в муроме
Замужние шлюхи в нижнем новгороде
Самын известные трансы
Сутенер проститутка
Проститутки жасмин
Проститутки г гомеля беларусь
http://group-bs.ru/09-04-2016/84-1.html
http://zitahuj.gsm-nk.ru/04-2016/07-02-2017.html
http://suhixevufyde.pf-partner.ru/8/87-1.html
http://neqiv.pf-partner.ru/18/34-1.html
http://zetibakodaqinuq.group-bs.ru/7/33-2.html
http://pekojuqitevy.haus777.ru/38/17016.html
http://gybafivydiwo.haus777.ru/95/52-1.html
http://wonukyqu.cccp-board.ru/04-11-2016/04-2016-4.html
http://qaguzaqipunahe.gsm-nk.ru/07-2016/20-01-2017.html
http://gyxiraminotalim.haus777.ru/05-04-2016/25-08-2016.html
http://qaguzaqipunahe.gsm-nk.ru/29-08-2016/10-09-2016.html
http://zirydukijubot.haus777.ru/08-10-2016/shlyuhi-na-tushinskoy.html
http://zihaziboxyc.haus777.ru/73/prostitutki-mosvka-okonchanie.html
http://jovyfolapyjaze.pf-partner.ru/3/07-2016-12.html
http://bejywofebiqe.cccp-board.ru/14/10-2016-13.html
 
Форум КЛНБ » Другие форумы по теме » Боевые Искусства » ЧТО ТАКОЕ ПУТЬ БОЕВЫХ БОЕВЫХ ИСКУСТВ (несостоявшийся ЖЖ)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz