Нож и физическая подготовка - Форум КЛНБ
Суббота, 25.03.2017, 09:43
Приветствую Вас Кварково-радиоволновой гриб | RSS
Клуб Любителей Ножевого Боя
Главная | Нож и физическая подготовка - Форум КЛНБ | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Mungojerrie, Bugiman 
Форум КЛНБ » Другие форумы по теме » Ножевой Бой » Нож и физическая подготовка
Нож и физическая подготовка
ValdeДата: Пятница, 23.03.2012, 15:54 | Сообщение # 1
Primarch
Группа: Патриарх Fratria Fortis
Сообщений: 6383
Награды: 9
Статус: Offline
Мне тут в очередной раз подумалось:

Сегодня опять столкнулся с мнением, что в НБ не нужна «физуха». Дабы не тратить времени – Мысль о том, что в НБ не нужна физическая подготовка суть ересь и грибной бред. Спасибо. Дальше можно не читать biggrin

В основном заблудшие души приводят два «аргумента»:

1. В НБ нужно\можно работать экономно, не тратя много сил. Ну как бы да но: действительно, нож не требует таких больших вложений массы как удары невооруженной рукой, да и нож предмет довольно легкий, так что и девочка может им махать. Но это никак не отменяет фактор того что НБ такой же вид банальной двигательной активности как теннис или бокс, от чего он подчиняется тем же законам. Тренированная мышца незамысловато быстрее и координированней, это аксиома, просто нужно понимать что ОФП для ножевика будет отличаться от аналогичного блока для самбиста. Силовой нагрузки действительно меньше, но вот роль всяких прыжков, скакалки и приседа с отягощением никак не ниже.
Следующее. Умение экономить силы это хорошо и правильно. Но простая арифметика, в переложении на бойцовский тренинг, подскажет нам, что у тренированного человека сил для экономии может быть в несколько раз больше, как следствие и шансов на победу.
Так же умение взорваться с хорошей серией не возможно без правильной подготовки мышц и связок к подробным нагрузкам.
Теперь насчет вложения. Чего не понимают критики спортивного НБ, так это того, что сила в уколах и порезах нужна не для того чтобы пробивать непосредственно цель (для этого есть функционал самого ножа), но для преодоления защиты противника. Там, где слабая рука будет остановлена, даже не очень хорошим сбивом, сильная этого сбива даже не заметит и влетит в цель как надо.

2. Следующая парадигма отрицающая важность физической подготовки для ножевика это мнение о том что реальный НБ скоротечен как падение августовской звезды (потянуло что-то на изысканные аналогии…).
Отчасти верно – двое дилетантов могут довольно быстро наширять друг другу в печень и блаженно отдать Богу душу. В случае же столкновения где предполагается что а) ножевик не собирается геройски погибать и б) он обладает техникой НБ позволяющей ему не превращать бой в безграмотный обмен ударами физические кондиции будут играть туже роль, что и в обычном рукопашном бою. Ну не сможет он грамотно держать дистанцию и быстро «входить», если у него слабые ноги, не сможет пережить пропущенный удар в корпус без мало-мальски крепкого мышечного корсета и т.д. Не говоря уже о том, что вырваться из захвата и достать свой любимый гламндринг он сможет только если впахивал на физухе и работал борьбу, а не строил из себя крутого и опасного нинзю на тренировке.

Приглашаю подискутировать.


Ego timere aliquid ab mors quando ego prodire per capital vallis. Quoniam ego sum vilis hybrida in vallis.

Безделье плодит ересь (с) Космодесантская мудрость.
 
spasДата: Пятница, 23.03.2012, 20:00 | Сообщение # 2
Почетный форумчанин: Главный инструктор СПАС
Группа: Гражданин
Сообщений: 449
Награды: 4
Статус: Offline
Самый главный параметр, человеки, отстаивающие типа чисто пацанский-без-силовухи-НБ, забывают, что морально-волевая подготовка неразрывно связана с ФИЗУХОЙ, преодолением боли и усталости, т.е. от физических параметров все и зависит! Без этой состовляющей ты просто обкакаешься и забудешь про нож в карманев экстремальной ситуации.

И еще, так говорить могут мальчики с взором печальным, просто на скорость поработав ножом ты ощущаешь усталость и загрузку, даже мысли нет, что не нужна физуха...

хотя сейчас столько сектанских групп и клубов, закрытых, с такими умными и знающими, что идея простоты НБ и вообще его обособленность от ОФП и СФП может еще и не самые бредовые мысли...ХТО ЕГО ЗНАЕТ - что он ножом ковыряет...


...я просто знаю, где в попе находится винтик...
 
MungojerrieДата: Пятница, 23.03.2012, 20:26 | Сообщение # 3
technical spirit
Группа: Старейшина Fratria Fortis
Сообщений: 2716
Награды: 3
Статус: Offline
А фигли тут дискутировать? Один Константин расставил все точки над "i", второй - закрыл тему, дополнив.

Что утт можно сказать в противовес? Какие аргументы приводят противники физухив НБ против физухи как таковой? Как она вредит? Каким именно образом она лишняя? Откуда возьмётся преимущество у челвоека без ОФП перед человеком с ОФП? Нет такого, и быть не может. Точка.


Qui cum Jesu itis, non ite cum jesuitis.
 
MungojerrieДата: Вторник, 06.11.2012, 17:09 | Сообщение # 4
technical spirit
Группа: Старейшина Fratria Fortis
Сообщений: 2716
Награды: 3
Статус: Offline
Кстати, АНК о подготовке к соревнованиях и физухе:

Quote (http://koicombat.org/forum/viewtopic.php?f=2&t=47085&start=0)
За месяц перед любым контактным турниром, нужно снижать энергоёмкие задачи (ОФП, СФП, длинные беговые) и наращивать скоростную выносливость + парная работа (спарринги). Идеальным заменителем силовой является партер, вплоть до старта, в любом виде, хоть для Бокса... не шучу


Qui cum Jesu itis, non ite cum jesuitis.
 
DneprovskiyДата: Вторник, 06.11.2012, 18:11 | Сообщение # 5
Ацкий ножевиг
Группа: Инструктор
Сообщений: 130
Награды: 0
Статус: Offline
Quote
За месяц перед любым контактным турниром, нужно снижать .............


Учитывая, что для спортсменов уровня КМС и выше, необходимы ежемесячные старты (а возможно и более частые старты), то этот совет ни о чем.


http://hapkidoinua.blogspot.com
 
MungojerrieДата: Вторник, 06.11.2012, 18:39 | Сообщение # 6
technical spirit
Группа: Старейшина Fratria Fortis
Сообщений: 2716
Награды: 3
Статус: Offline
Dneprovskiy, а каково ваше мнение относительно физухи перед соревнованиями?

Qui cum Jesu itis, non ite cum jesuitis.
 
DneprovskiyДата: Среда, 07.11.2012, 00:45 | Сообщение # 7
Ацкий ножевиг
Группа: Инструктор
Сообщений: 130
Награды: 0
Статус: Offline
В первую очередь, необходимо определиться, что имеется в виду под "физухой", каков срок "перед" и уровень значимости соревнований..
Сроки восстановления после нагрузок происходят неравномерно и напрямую зависят от уровня тренированности человека. Для лучшего определения своих возможностей, необходимо вести самонаблюдение. Включающий контроль самочувствия, сравнение результатов на соревнованиях (или, хотя бы в контрольных спаррингах) после разных нагрузок. И потом, уже зная свои возможности, составлять индивидуальные планы подготовки. Хотя, опять же, план подготовки к ответственному старту может включать в себя выступление в ряде промежуточных стартов. Где важна не только победа, но и возможность проверки "зальных" техник и тактик. В такие соревнования можно входить уставшим, чтобы знать потенциал своих возможностей. И совершенствовать их.


http://hapkidoinua.blogspot.com

Сообщение отредактировал Dneprovskiy - Среда, 07.11.2012, 09:59
 
Форум КЛНБ » Другие форумы по теме » Ножевой Бой » Нож и физическая подготовка
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz