Воскресенье, 23.04.2017, 13:55
Приветствую Вас Кварково-радиоволновой гриб | RSS
Клуб Любителей Ножевого Боя
Главная | О ФЕХТОВАЛЬНОМ ВЫПАДЕ В СНБ. - Форум КЛНБ | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Mungojerrie, Bugiman 
Форум КЛНБ » Другие форумы по теме » Ножевой Бой » О ФЕХТОВАЛЬНОМ ВЫПАДЕ В СНБ.
О ФЕХТОВАЛЬНОМ ВЫПАДЕ В СНБ.
Dik1Дата: Четверг, 19.07.2012, 23:39 | Сообщение # 1
Благородный Дон
Группа: Гражданин
Сообщений: 597
Награды: 1
Статус: Offline
Изложу своё виденье об использовании традиционного фехтовального выпада с колющими и режущими ударами в СНБ. Как известно, выпад это «-движение фехтовальщика вперед из боевой стойки толчком сзади стоящей ноги и последующей опорой на выставляемую вперед стоящую ногу.» По моему определению это движение со значительным вытягиванием туловища-плеча, и перебросом посредством маятника веса вперёд-назад значительно дальше осевой линии проходящий через центр туловища (вертикально).
Сам по себе выпад появился во время шпаги(сабли), до этого тяжёлое оружие не особенно способствовало подобной технике, т.к. брошенное в перёд тело и руку было трудно вытянуть назад – что соответственно делало бойца слишком уязвимым для контратаки. Технический прогресс в металлургии, появление огнестрельного оружия значительно уменьшили вес как оружия так и доспехов – именно тогда родилось «фехтование» в полном смысле этого слова – т.е. изощрённая система атак и парирования одним клинком. Технику нанесения ударов до «эпохи выпада», частично можно сравнить с РБ, как-то: при ударах руками(в боксёрской технике) мы можем бить(доставать) на дальнюю дистанцию посредством скручивания туловища и вытягиванием плеча, но ноги остаются по туловищем – это правило. Так же следует рубить(колоть) и тяжёлым оружием. А вот лёгким клинком можно вытягиваться значительно дальше – что тяжёлым оружием или кулаком будет не достаточно эффективно, опасно и сам удар не будет акцентированным.
В то же время выпад лёгким и маневренным предметом(в нашем случае ножом), будет иметь преимущества; - он внезапен для противника (т.к. наноситься с визуально «безопасной», для него дистанции), - при правильном выполнении наносящий быстро оттягивается обратно на безопасное расстояние.
Кажется, это очевидно – но переходя к спарринговой и соревновательной практике СНБ, можно заметить значительную разницу в количестве применения выпада – и связано это с форматом школ и соревнований.
Суть в том, что выпад коротким клинком наиболее удобен в атаке вверх – шею-голову, т.к. при атаке туловища приходится сильно нагибаться, и при этом из-за короткого клинка находиться фатально близко от противника, что чревато контратакой на встречу и накрыванием сверху. Соответственно, для работы выпадами необходимо использовать шлемы, т.к. 50%-ов атак - будут составлять уколы. Даже если это режущие удары, то они идут в лицо или переднюю часть шеи (то бишь в горло). Понятно, что без шлема с защитой лица-горла-шеи это опасно - даже если одеть очки, т.к. где порез лица, там и до укола не далеко и на соревнованиях без защиты головы это однозначно считается опасным движением.
…данная концепция укладывается в общую дискуссию об уколах в голову-шею – о чём на тематических форумах спорилось многократно. Полагаю, что исключать из арсенала какую-либо технику не продуктивно – хотя бы из соображений что надо уметь и защищаться от этого, что не так просто без тренировки. Не случайно, когда смотришь –спарринги-соревнования людей, кои с этими техниками не работают а вот сейчас пришли и одели шлемы – практически всегда получается, что в верх они колоть не умеют почти, а выпад не применяют вообще – что - закономерно, ибо эта техника требует усилия и времени для надлежащего освоения…
 
ValdeДата: Пятница, 20.07.2012, 00:00 | Сообщение # 2
Primarch
Группа: Патриарх Fratria Fortis
Сообщений: 6383
Награды: 9
Статус: Offline
1.Я бы еще сказал что туловище чуть легче защитить от выпада, чисто физилолгически.
2. Вариант танто+укол в голову выпад в верх еще более набирает очков.


Ego timere aliquid ab mors quando ego prodire per capital vallis. Quoniam ego sum vilis hybrida in vallis.

Безделье плодит ересь (с) Космодесантская мудрость.
 
Форум КЛНБ » Другие форумы по теме » Ножевой Бой » О ФЕХТОВАЛЬНОМ ВЫПАДЕ В СНБ.
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz