Пятница, 21.07.2017, 04:27
Приветствую Вас Кварково-радиоволновой гриб | RSS
Клуб Любителей Ножевого Боя
Главная | Спортивный Ножевой бой – спорт будущего? - Форум КЛНБ | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Mungojerrie, Bugiman 
Форум КЛНБ » Другие форумы по теме » Ножевой Бой » Спортивный Ножевой бой – спорт будущего?
Спортивный Ножевой бой – спорт будущего?
ValdeДата: Понедельник, 12.07.2010, 14:38 | Сообщение # 1
Primarch
Группа: Патриарх Fratria Fortis
Сообщений: 6383
Награды: 9
Статус: Offline
Разразился тут заметкой в ЖЖ, хочется обсудить с ощественностью.

Спортивный Ножевой бой – спорт будущего или почему следует заняться именно им.

Сегодня ни полусловом не коснусь ножевого боя как «смертельного искусства»tm. Обойдусь без заезженных фраз про нож это смертоносное оружие, древний спутник человека и т.д.
Напротив, очень хочется поговорить о НБ спортивном, состязательном, или как там его еще можно обозвать.
О скачках с деревянной палочкой сиречь.

Особенно для Украины, это очень молодой вид единоборств (подчеркиваю «единоборств», не боевых искусств), на всю нашу родина активно развивающих это дело может быть с полсотни. Остальные либо эпизодически, либо в рамках специальной подготовки. Сравните это с тем же ММА, украинской инкарнации которого, тоже ведь не очень много лет.

А меж тем спортивный ножевой бой создал свою, уникальную, по сути, нишу.

Давайте прикинем?

Чем отличается ножевой бой от бокса, дзюдо или киокушина? Ножиком! Точнее его имитацией – макетом.
Макет не макет, а нож все таки, это «оружие» с четкими поражающими свойствами, в разы превосходящими голый кулак или ногу. Что, вестимо, вносит свои коррективы.
Для ножа не требуется доставка к цели избыточной силы, акцента в конечной точке и т.д. Нож гораздо более скоростная штука. В связи с чем, ножевой спарринг куда как стремительнее, а значит выводит на первые роли ловкость, гибкость и реакцию. Простой физической силой тут выиграть не возможно (разве только лезть в обоюдки… ну не суть).
НБ = скорость!
Что это значит? Да то, что спортивный ножик, как дисциплина очень хорошо подходит тем, кто устал от беговой дорожки, фитнеса или БОЛЬШОГО тенниса. Все потому как нагрузки в НБ, в массе своей, аэробные – прыжки, бег, всевозможные парные отработки. За полтора часа тренировки намотаешься как на хорошей легкой атлетике.
Вывод первый: НБ это не скучный фитнессозаметиль, подходящий для тех, кому не безразлична подтянутость попы и общая крепость фигуры. При этом риск сорвать спину или отравиться китайским протеином отсутствует.

Если кого били конечностями по голове, тот наверняка знает это волшебное чувство. Бывает что после самоотверженной тренировки, оное чувство преследует не один день. А уж если познал радость нокаута, так вообще! Есть, что вспомнить.
Но большинство из нас трудится в коллективе, где не всегда оценят шикарный фингал или сплющенный нос. Более того, экология наша страшная, здоровье подорвано подростковым пьянством так, что здоровья на бокс хватает не всем. А, что делать, если душа требует противостояния? НОЖЕВОЙ БОЙ, господа! Несмотря на обилие мелких неприятностей вроде побитых пальцев, ссадин и синяков на пузе – НБ один из самых безопасных видов досуга. Мозги мавашей (с разворота!) вам вряд ли вышибут, руку на «болевом» так же не факт, что открутят.
Причина опять же в других скоростях, акцентах и задачах.
Вывод второй: если хочется всех атрибутов занятие мордобоем, кроме сопутствующих травм - ножевой бой идеально для этого подходит.

Не всем из нас чужд соревновательный дух. Не каждому для удовлетворения амбиций хватает похвалы от начальника (тем более, что он скорее всего м..дак). Спортивный ножевой бой, в сути своей, упирается в противостояние одного человека и другого. А один из самых лучших способов проверить чего ты стоишь - это съездить на соревнования, коих в год можно посетить, эдак, с полдюжины. При этом, в силу вышеперечисленных причин, после всех этих подвигов не придется восстанавливаться по нескольку месяцев. Хотя с другой стороны вспомним классика – Раны победителей заживают быстрее.
Вывод третий: соревнования по СпНБ – прекрасный способ получить дозу адреналина, сравнить себя с другими богатырями и дать волю мужскому желанию выяснить кто тут самый «альфа» на деревне.

Сопутствующие товары! Конечно, СпНБ не научит вас стремительно проходить в корпус, бить маваши или крутить красивый болевой на руку – это не рукопашка. Но, занимаясь СпНБ, человек приобретает кучу полезных навыков – чувство дистанции, тайминга, действия в условиях противостояния и т.д. и т.п. Короче весь тот полезный букет, что несут с собою остальные единоборства.
Вывод четвертый: в коробке с СпНБ вы получите массу полезных умений, как бы и невзначай.

Если суммировать первые четыре вывода, то выходит что СпНБ прекрасный выбор как для опытных спортсменов, которые уже отошли от активных выступлений в своих дисциплинах, так и для новичков, которые могут побаиваться сходу пробовать себя в контактных видах единоборств. Более того, специфика СпНБ легко уравняет шансы мужчины и женщины, так как главное тут скрость и четкость.

Чего уж греха таить, ножик может оказаться в руках гопника, встретившего вас на ночной алее. Кстати, вопреки расхожем мнению, люди практикующие СпНБ не маньяки, таскающие за собой тонну холодного оружия и ждущие случая его применить. Так вот, коль скоро нож оказался у противника, а не у вас - занятие СпНБ сильно поднимут ваши шансы уйти, пускай не совсем целым, но с минимальными повреждениями.
Вывод пятый: зная, как ведет себя нож, вам куда как легче уберечь себя от него. Больше, нежели у людей занимающихся защитой от неких умозрительных атак.

Полный контакт. Именно СпНБ (собственно как и другие виды прикладного фехтования… но сегодня про ножевой бой) дает вам тот редкий шанс действительно работать в полный контакт, не опасаясь за партнера, да и за себя. Причиной тому защитное снаряжение и подходящесть, именно для этих целей, макетов. Там где в боксе все закончится нокаутом, в спортивном ножевом бою может только начинаться.
В разрезе «крутости» СпНБ вообще очень вариативен, он может быть как «фехтованием» на коротком клинке, где шанс повредиться, минимален, ровно как легко превращается в зубодробительную мясорубку, с летящими во все стороны брызгами крови. Каждому свое.
Вывод шестой: СпНБ легко примирит любителей Высокого Искусства с жестокими файтерами (было бы на то их желание!).

Бывает такое, что опытный спортсмен, резко меняя вид дисциплины, оказывается вновь на уровне новичка. Снова начинать с базы, азов, а ведь он уже вона сколько всего достиг! Кажется это называется «синдром новенького», читал когда-то про такое.
СпНБ хорош тем, что он находится где-то на зыбком пересечении изящного фехтования и добротного рукопашного боя. Отчего люди пришедшие в него из других видов спорта прогрессируют довольно таки быстро, ведь большинство необходимых навыков у них есть и так.
Вывод седьмой: СпНБ может стать прекрасным дополнением к основному увлечению.

За сим, откланяюсь. Удачи всем на интересном пути спортивного ножевого боя!
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Дубл два.

Ножевой бой спорт будущего. Дубль два.

После предыдущей заметки про НБ разгорелась нещуточная дискуссия, с попытками тянуть меня на костер.
Отвечу же.

Постулаты обвинения:

+ Низвождение НБ до уровня финтеза для менеджеров среднего звена.
+ Травмобезопасность НБ.
+ НБ легкий и безболезненны – спорт для инвалидов.

Собственно нижеследующий абзац должен расставить все точки над «і».
Я писал про СПОРТИВНЫЙ ножевой бой. А чем он регламентируется? Правилами.
Именно правила сделают его безопаснее, легче, кровавей и безкомпромисней. Я учавствовал в соренованиях на которе можно болы допускать девочек школьного возраста, потому как, правила там были болем чем гуманизированны. Да ту же чанбару взять, или микрофоны Сами Знаете Кого .
Что выход? А выход, что приводить на Сп НБ четкие рамки жестокости неверно, все зависит от правил. Могу предложить посмотреть соревнования Сиб Найфа, вот где бескомпромисная драка! Вот где НБ.
Если кому-то, какие-то правила не нравятся – это его личное дело.

Еще раз: я писал про спортивный ножевой бой, как систему правил и выступления по ним. Что обеспечивают такую вариативность (при относительной сохранности как дисциплины).

Так же прошу обратить внимания на такие водные слова как: «может», «скорее всего» и «возможно».

По пунктам:

СпНБ как фитнесс.
Существует масса людей занимающихся спортом (не суть каким) не ради олимпийского золота и результата в целом, сколько просто ради физкультурного эффекта. СпНБ по сути своей для этих целей подходит прекрасно. Это же очевидно. Почему? В силу уже озвученных причин.
Вывод: СпНБ может быть использован как физкультура. Более того, в этом ключе, имеет ряд преимуществ (см. первый очерк).

Травмы и СпНБ.
Есть люди, которые ни разу синяк не носили, есть другие, которые в гипсе ходило подолгу. Какая между ними разница? Один травмы видел, другой нет. Я на мордобое травмы видал. Самая банальная – нос сломали. Почему? Да потому, что в лицо бьют специально. А какой бокс без ударов в голову? Никакой.
Что будет, забери у тая, куда, БС удары в голову? Да черт знает, что получится. А вот СпНБ от такой штуки не сильно пострадает. Или, что еще лучше, можно реализовать мягкий макет.
Конечно, можно разрешить колоть тантой в голову. Тогда да, НБ будет впереди планеты всей по кровавости.
В БИ бьют в морду! Иначе не БИ. В СпНБ в морду можно не бить, и он от этого не станет хуже.
Вспомним киокушин. Я лично знаю людей пришедших в него потому как там на соревах руками в голову не бьют. Для этих людей это оказался важный критерий. Конкретные мотивы мне не ведомы, но точно знаю причину. Можно ли назвать киокушин плюшевым каратэ? Нет, конечно. Но благодаря своей особенности он реализовал огромный человеческий потенциал.
Вывод: если человеку не хочет рисковать конкретно мордой, головой или еще чем – его право. СпНБ спокойно предоставит ему относительно безопасную, от данных конкретных, возможных травм.

НБ легкий и безболезненны – спорт для инвалидов.
И снова мы возвращаемся к тому, что говорим-то про спортивный ножевой бой. Который может быть тямбарой. А может и не быть. То, что им может заниматься человек которому, скажем по зрению, нельзя получать в голову еще не делает его спортом инвалидов.
Минеральную воду пьют все, но прописывают ее только язвенникам.
Вся прелесть СпНБ в том, что он вариативен. Можно рубиться в полный контакт, а можно фехтовать резинками. Что лучше? А ничто, спорт такой.
Хочу отметить, что в том же КЛНБ боксер с 10 летнем стажем потел на равнее со всеми. При этом (не буду тыкать пальцами, вдруг они прочитают) в отдельных местах все, что заставляет человека напрячься - моветон.
Более того, много зависти от тренера и от методик. НБ можно так заделать, что таю мало места будет. Нужно ли?
Вывод: СпНБ универсален и многообразен.


Ego timere aliquid ab mors quando ego prodire per capital vallis. Quoniam ego sum vilis hybrida in vallis.

Безделье плодит ересь (с) Космодесантская мудрость.
 
Dik1Дата: Понедельник, 12.07.2010, 18:36 | Сообщение # 2
Благородный Дон
Группа: Гражданин
Сообщений: 597
Награды: 1
Статус: Offline
всё правильно - только вместо НБ надо написать ЧАНБАРА.
 
ValdeДата: Понедельник, 12.07.2010, 23:19 | Сообщение # 3
Primarch
Группа: Патриарх Fratria Fortis
Сообщений: 6383
Награды: 9
Статус: Offline
Чем?

Айда по пунктам!


Ego timere aliquid ab mors quando ego prodire per capital vallis. Quoniam ego sum vilis hybrida in vallis.

Безделье плодит ересь (с) Космодесантская мудрость.
 
NechДата: Вторник, 13.07.2010, 09:56 | Сообщение # 4
Почетный Форумчанин
Группа: Гражданин
Сообщений: 174
Награды: 0
Статус: Offline
эээ.. Dik1.. а при чём тут чанбара? Любой контактный вид - это комплекс "снаряга+правила". Чанбара плоха именно тем, что совмещает крайне неадекватный аналог оружия и крайне неадекватные правила. На выходе получаем крайне неадекватную технику и зрелище "на извращённого любителя".
Да, пэаровская риторика у них, по всем пунктам, весьма похожа на заметки Valde, только здесь - это более соответствует действительности.
Причём, вместо СпНБ, я бы сказал шире - ССПО (с) :Р "Спортивно-соревновательные противоборства с оружием".
Ибо - резвиться, так резвиться!!! И не только с ножами.. и не только один на один biggrin
Резюме - по статье, у меня нет принципиальных возражений. Опять же проводя аналогии.. кому не нравятся спортивный бокс (и тп) или спортивная борьба, или тесно в их рамках - занимается прикладухой или миксфайтом.. но не хаит спорт, а берёт оттуда лучшие наработки.
 
ValdeДата: Вторник, 13.07.2010, 10:00 | Сообщение # 5
Primarch
Группа: Патриарх Fratria Fortis
Сообщений: 6383
Награды: 9
Статус: Offline
Nech, спасибо!

Да так про ССПО хотел написать, но потом понял, что не совсем в теме smile Тут с НБ-то холиварчик вышел.


Ego timere aliquid ab mors quando ego prodire per capital vallis. Quoniam ego sum vilis hybrida in vallis.

Безделье плодит ересь (с) Космодесантская мудрость.
 
СлонєгДата: Четверг, 15.07.2010, 14:57 | Сообщение # 6
Тамплиер
Группа: Blade Brothers leader
Сообщений: 566
Награды: 8
Статус: Offline
я в жж писал уже - все правильно Вальдэ сказал.

http://blade-brothers.com/
 
bfgДата: Понедельник, 30.08.2010, 14:45 | Сообщение # 7
Пилигрим
Группа: Гражданин
Сообщений: 13
Награды: 0
Статус: Offline
Добавлю свою имху)
По поводу массовости этого спорта в будущем не очень радужные перспективы. И скорее всего он так и останется спортом нескольких энтузиастов, которым это просто в кайф. Вот например поединки в мма - тысячи зрителей, еще тысячи заказывают и смотрят по кабельному. Зрелищность, кровища .. адреналина куча! А вышли два ножевика-спортсмена - прыгают друг с дружкой минуты две. Потом 3 секунды - и развязка. Никто ничего не понял. Только с этой точки нб будет тяжело популяризировать. Не будут люди платить деньги за это.
 
ValdeДата: Понедельник, 30.08.2010, 15:07 | Сообщение # 8
Primarch
Группа: Патриарх Fratria Fortis
Сообщений: 6383
Награды: 9
Статус: Offline
Широкая популярность НБ не грозит, это ясно.

просто на муай тай тоже когд-то косились - драка, жесткая и бессистемная smile Вопрос не в зрелищности,а вразвитии спорта (дисциплины) как таковой. Программа минимум, это исчезновение тайно-страшно-криминального ареола вокруг НБ.


Ego timere aliquid ab mors quando ego prodire per capital vallis. Quoniam ego sum vilis hybrida in vallis.

Безделье плодит ересь (с) Космодесантская мудрость.
 
Dik1Дата: Среда, 01.09.2010, 10:10 | Сообщение # 9
Благородный Дон
Группа: Гражданин
Сообщений: 597
Награды: 1
Статус: Offline
да всё верно - ЧАНБАРА то же надеялась на массовость (а у них по интереснее будет), но - увы!
 
ValdeДата: Среда, 01.09.2010, 10:14 | Сообщение # 10
Primarch
Группа: Патриарх Fratria Fortis
Сообщений: 6383
Награды: 9
Статус: Offline
"Увы" случилось с многими. Это есественно.

Ego timere aliquid ab mors quando ego prodire per capital vallis. Quoniam ego sum vilis hybrida in vallis.

Безделье плодит ересь (с) Космодесантская мудрость.
 
Форум КЛНБ » Другие форумы по теме » Ножевой Бой » Спортивный Ножевой бой – спорт будущего?
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz