Пятница, 22.09.2017, 01:03
Приветствую Вас Кварково-радиоволновой гриб | RSS
Клуб Любителей Ножевого Боя
Главная | Статьи о Ножевом Бое. | Регистрация | Вход
Форма входа

Меню сайта
Категории раздела
Статьи и материалы о Ножевом Бое [37]
Другие материалы. [16]
Статьи и эссе посвященне отличным от НБ темам.
Ножи [2]
Раздел посвященный ножам. Обзоры, статьи, аналитика.
Поиск
Главная » Статьи » Статьи и материалы о Ножевом Бое

СВОБОДНЫЙ НОЖЕВОЙ БОЙ

СВОБОДНЫЙ НОЖЕВОЙ БОЙ

 

Вообще, писать сегодня что-то о ножевом бое вещь достаточно неблагодарная. Спросите почему? Да потому, что в начале 21 века о нем заговорили все. Как-то практически одновременно адепты традиционных и современных восточных боевых искусств, бойцы западных единоборств, представители отечественных современных и псевдоисторических боевых систем вспомнили о ноже.

 

Вспомнить-то, они, конечно, вспомнили, но вот как всегда оно бывает, каждый начал видеть в концепции его применения что-то своё и, опять же, как обычно, самое гениальное и превосходящее всех остальных на порядок. Началась повальная мифологизация ножа в частности и ножевого боя в целом, от его (ножа) сакрального значения до реконструкции средневековых техник ведения боя. И всё бы ничего, как говорится в народе, каждый имеет «право налево», если бы каждый инструктор, не говорил о том, что он рассматривает нож в первую очередь, как средство самозащиты от криминального нападения (это как минимум, максимум – им достоин владеть только самый крутой спецназ) и только в десятую, а то и вообще  отказываясь от такого взгляда, как систему спортивного единоборства.

 

Понятно, что говорить и думать можно всё что угодно, но, как всегда, появляется тот самый совершенно банальный вопрос, а как у вас в школе проверяется навык владения оружием? Как вы моделируете стрессовую ситуацию реального боя? Отработка приёмов и техник на настоящем оружие, но на медленных скоростях или на полной скорости, но с резиновой имитацией… Это всё очень хорошо, но это лишь этап полноценной системы НБ. Рано или поздно, но придётся свыкнуться с тем, что только свободный поединок ставит бойца на ту грань стресса, которая является одной из главных составляющих реального боя.

 

Сегодня мы можем говорить о том, что человек «ножевик», т.е. более-менее разбирается в технике и тактике ножевого боя, только если:

 

1. Он носит погоны, и по роду своей профессиональной деятельности был вынужден применять нож.

 2. Он не носит погон, и находится «в местах не столь отдалённых» за убийства или нанесение  телесных повреждений с использованием ножа.

3. Он регулярно участвует в турнирах по ножевому бою.

 

Во всех остальных случаях, перед нами предстаёт коллекционер либо ножей, либо приёмов, вряд ли способный применить свои знания на практике. А знаниям практический выход просто необходим, хотя бы для той же их проверки – что и в какой именно ситуации работает, а что уже можно отнести к раритетам прошлых эпох.

 

Именно исходя из такой позиции и родилась идея Московского Бойцовского клуба, затем переросшая в Федерацию Свободного Ножевого Боя: проверка техники и тактики ведения поединков различных школ практикующих ножевой бой по единым свободным правилам.

 

Можно долго говорить о достоинствах и недостатках тех или иных школ, соответственно  о достоинствах и недостатках правил поединков, предлагаемых этими школами. Можно вообще вспомнить о том, что профессиональное (боевое) применение ножа не подразумевает ситуацию «нож-нож» и тем более фехтование на них. Можно ещё много чего говорить и думать…

 

Не люблю, не хочу, и просто не вижу смысла обсуждать кого-то и что-то просто так. Каждый имеет право на своё видение и мнение. Мы же исходим из своего опыта прошедших турниров: 6-ти Московских Бойцовских клубов и 2-х Всероссийских турниров по свободному ножевому бою – состоявшийся осенью 2006 года в Москве турнир памяти Дениса Мыларщикова (93 бойца) и 1-й открытый чемпионат России, прошедший 29 апреля этого года в Москве (72 бойца из более чем 10 школ практикующих ножевой бой).

 

Да, были, есть и будут люди и школы, которых не устраивает наш формат правил и которые не желают участвовать в подобных турнирах. Имеют право. Но, просто как пример: наши правила и, соответственно, формат наших турниров поддержали ветераны спецподразделений, которые присутствовали на Чемпионате, отметив, что подобный вариант правил более подходит для бойцов спецподразделений, чем просто рукопашный бой, поскольку сочетает в себе не только фехтование на ножах, но и полноконтактную ударную технику рук и ног, броски, удушения, болевые приёмы. В случае потери одним из бойцов ножа поединок продолжается в формате «безоружный против вооружённого». А что ещё способно так укрепить психику к предстоящей реальной рукопашной схватке, где в ход идёт всё, что только попадает под руку?

 

Да-да, именно психологическая готовность к возможной схватке с вооружённым противником и есть основная идея наших турниров, ну и ещё проверка своих навыков в единоборстве с представителями других школ и направлений. И совершенно всё равно представитель вы древнейшей традиции, или только родившейся системы, исповедуете вы восточные или западные методы ведения боя.

 

Уже сегодня в ФСНБ России входят ведущие школы ножевого боя, это:

 

1. Московское представительство школы боевого каратэ Кои но такинобори рю;

2. С.П.А.С. (Специальная Прикладная Армейская Система);

3. Бойцовский клуб г.Москвы;

4. школа боевого фехтования Вадима Кондратьева;

 5. школа боевой йоги «Дхарма-Марга»;

 6. школа прикладного каратэ Юрия Федоришина («Московский Будокан»);

 7. Барнаульский клуб «Клык волка»;

 8. Байк-клуб «Hells Angels».

 Но это всё в России, а что же у нас?

 А у нас тоже начинается развитие свободного ножевого боя. Уже при Федерации фехтования АР Крым, при поддержке Федерации дзю-дзюцу и айки дзю-дзюцу АР Крым, создано отделение боя на короткоклинковом оружии. Уже в рамках лагеря-семинара по кёкусин каратэ в Феодосии, который проводила Федерация кёкусин кан каратэ АР Крыма в мае этого года, Отделением и клубом «С.П.А.С.» проведены открытые тренировки по ножевому бою. Результатом чего стал 1-й открытый Крымский турнир по свободному ножевому бою. Уже проведён 1-й открытый семинар по свободному ножевому бою в Симферополе, который организовало Отделение, и который провёл Николай Ежелев (чёрный пояс, 1-й дан Кои но такинобори рю, победитель 1-го чемпионата России по танто-дзюцу Кои, обладатель приза «За волю к победе» на 3-м чемпионате России по танто-дзюцу, глава судейского комитета ФСНБ). Проходят регулярные совместные тренировки по ножевому бою, в которых участвуют бойцы клуба «С.П.А.С.», Федерации дзю-дзюцу и айки дзю-дзюцу АР Крым, Федерации кёкусин кан каратэ АР Крым. В общем мы движемся и развиваемся, и всегда открыты для контакта со всеми!

 

Наша цель не уход в подполье, а объединение организаций и людей, занимающихся НАУКОЙ ножевого боя, развивающих культуру общения с короткоклинковым оружием



Источник: http://www.spasclub.ava.net.ua/index.files/svobodniy_nb.htm
Категория: Статьи и материалы о Ножевом Бое | Добавил: Valde (01.07.2008) | Автор: ФСНБ
Просмотров: 1964 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz