Пятница, 21.07.2017, 06:28
Приветствую Вас Кварково-радиоволновой гриб | RSS
Клуб Любителей Ножевого Боя
Главная | Статьи о Ножевом Бое. | Регистрация | Вход
Форма входа
Логин:
Пароль:

Меню сайта
Категории раздела
Статьи и материалы о Ножевом Бое [37]
Другие материалы. [16]
Статьи и эссе посвященне отличным от НБ темам.
Ножи [2]
Раздел посвященный ножам. Обзоры, статьи, аналитика.
Поиск
Главная » Статьи » Статьи и материалы о Ножевом Бое

Про соревнования в спортивном ножевом бою.
Недавно на ганзе с одним дядькой, завелись на тему нужны ли соревнования человеку занимающимся контактным спортом или нет. Собственно и хочется на эту тему пофилософствовать, а что бы не впадать совсем в дебри говорить буду про конкретный спортивный ножевой бой.

Если в двух словах, то клубу НБ, на определенном этапе своего развития, участие в соревнованиях крайне желательно, почти необходимо. Причем соревнования эти должны быть не внутришкольными, а с обязательным участием представителей других направлений.



Мне видится в том две основные причины:

1) Техническая – спаррингуя между собой, члены одной секции вырабатывают характерную манеру боя с «себе подобными», что, например, хорошо видно на поединках толпар-толпар. От чего не складывается полной технической картины, ведь то, что работает с одной манерой не прокатит против партнера подготовленного по другой тактико-технической программе – боец попросту может быть не готов к иной манере. С другой же стороны, то, что никак не работает против техники принятой в данной школы может на ура пролетать с кем-то другим, в силу уже их особенностей и без данного эксперимента потенциально рабочие вещи могут быть несправедливо отринуты.

То есть, в межстилевых битвах как нигде можно отыскать огрехи собственной техники, а возможно и открыть новые несвойственные ей, но полезные ходы.

2) Психическая – соревнования это таки нагрузка на нервы бойца. Страх поражения, это тот фактор, который может, как подстегнуть бойца, заставив его показать уровень даже лучше чем на тренировках, так и наоборот демобилизировать и лишить сил. Соревновательная горячка, наверное, единственный доступный метод нагнетания психического напряжения в методическом процессе (ну еще суровая «кочергинщина»), то есть возможность проверить навыки в условиях стресса – часто бывает, что адЭптъ ровно и четко работая на тренировке, срезается на соревнованиях исключительно на нервной почве.

Выходит – не попробуешь, не узнаешь, чего на самом деле у тебя там внутри происходит.



В случае с техническим пунктом можно обойтись и просто открытыми коврами, которые возможно, в этом плане даже лучше – есть больше времени на спарринги (не вылетишь в первом круге), да и время подумать тоже имеется. Так же плюсом можно назвать то, что при отсутствии соревновательной составляющей отдельные граждане ведут себя дружелюбней. Не у всякого порядочность проход испытание соревновательной борьбой.

В обоих случаях для занимающихся должна быть важна клубная политика относительно междушкольных встреч (соревнований и открытых ковров). Есть клубы, которые не учувствуют в турнирах, например по причине славной боевой истории, и усталости своего примарха от всех этих движений. Но в тоже время не запрещают своим ученикам в частном порядке ездить на иные турниры. Совсем другое дело, если руководство школы ограничивает своих бойцов в посещении мероприятий других школ, вот это уже настораживает.

Особенно заметно это в тех случаях, когда клуб активно зазывает на свои мероприятия, но отказывается ездить на другие турниры. В подавляющем количестве случаев это желание все время играть на своем поле. Привычное окружение, снаряжение, правила и судьи, все таки дают ощутимый бонус к победе, которого естественно они будут лишены посетив турнир проводимый не ими. А уж уклоняться от простой межклубной встречи так и вообще никуда не годится.

Вернемся к соревнованиям и участию в них касательно СпНБ.

Подготовка к турниру это проработка определенного пласта техники и тактики, которая должна оптимально работать по принятым на данный турнир правилам. А так уж вышло, что в НБ не может быть одних единственных, самых верных, правил, в силу условности макета, поражаемых зон и т.д.

Например, учитывать или нет порезы конечностей (вспомним КОИ ТД) сильно повлияет на дистанцию, укол или отсутствие в голову\шею внесет важные коррективы в сам процесс вообще, ну и наличие или отсутствие РБ, один из самых спорных и важных факторов.



Например: подготовка к турниру ФСНБ это более детальная проработка рукопашки и защиты от нее, но как показывает практика, в ряде случаев, характерно уводит фокус от ножа (укол деревянной палочкой в грудь не соизмерим с поставленной мавашей в голову). Формат «Киев-Soft» (без РБ, используются длинные и тяжелые макеты танто) заставляет сконцентрироваться более на технике ножа, изменяя тактику в сторону превалирования высокоманевренного боя. Правила же чанбары (или похожий на нее формат) это, конечно же, «взрыв», и работа на один удар.

То есть, каждый формат это проработка одного из аспектов такого единоборства как спортивный ножевой бой. Посему если клуб наотрез отказывается участвовать в спаррингах не «по своим правилам», то в принципе и черт с ними, значит они почитают один аспект подготовки выше других. Каждый имеет право ошибаться. Но если «свои правила» называют единственно правильными, а соревнования именно по ним, возводят в ранг непреложной истины, то, скорее всего, есть основание заподозрить такой клуб в ереси и самым простом страхе потерять лицо, какое оно там у них есть.

К последнему часто прибегают сенсеи и гуру, не желающие учиться чему-то новому или признавать ошибки в методическом процессе. Им легче придумать заумные аргументы, почему именно все остальные ничего не понимают, чем искать настоящие решения.

Категория: Статьи и материалы о Ножевом Бое | Добавил: Valde (31.12.2010) | Автор: Вальдэ Хан
Просмотров: 780 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz