Меню сайта |
|
|
Категории раздела |
|
|
Поиск |
|
|
|
| | |
|
Боевой нож, каким ему быть.
Каким должен быть боевой нож? Дискуссия на эту тему идет давно, но реальных результатов практически не приносит. На практике основным видом холодного оружия как был, так и остается штык-нож, недостатки которого всем хорошо известны. Сейчас, когда планируется в очередной раз все-таки разработать современную концепцию холодного оружия для армии, полезно вспомнить и собственные наработки, и поближе познакомиться с опытом соседей.
Посмотрим, что делается в армиях нейтральных стран, например у финнов. Там в инициативном порядке капитаном финской армии Пелтоненом разработан современный боевой нож М-95. Фактически это не что иное, как стилизация на тему классического финского ножа Пуукко. Нож вышел весьма сбалансированный по своим характеристикам, удобен в работе, имеет оригинальную конструкцию ножен. Мощный клинок (толщина до 5 мм) с темным антибликовым покрытием, резиновая ручка, наличие заточного бруска, возможность быстрого и бесшумного извлечения из ножен, различные способы крепления ножа на боевой экипировке - вот несомненные достоинства такой конструкции.
По другому пути пошли шведы, выпустив целую гамму армейских ножей разного назначения. Это два небольших вспомогательных ножа и две боевые модели. Наиболее удобен вспомогательный нож F-1. Стилизованный под классическую конструкцию северного ножа, он имеет небольшой клинок с односторонней заточкой и переносится в кожаных ножнах с полуутопленной рукояткой, которая дополнительно закрывается клапаном. Ручка резиновая с рифлением. Клинок, несмотря на небольшую длину, довольно мощный и имеет солидную толщину. Зато боевые модели, выполненные в американизированном стиле, производят удручающее впечатление. Клинок блестит, рукоятка узковата, но самое неприятное - это непродуманная конструкция ножен, не очень подходящих для холодного климата. Недаром для шведского спецназа у финнов приобретается боевой нож М-95.
Подобные разработки появились и у нас, причем можно отметить две тенденции. Одна - это создание новых конструкций на базе классических моделей, вторая - копирование боевых ножей времен Великой Отечественной войны. Апологеты второго направления искренне считают, что нет ничего лучше десантной финки и ножа разведчика образца 1943 года. На мой взгляд, это заблуждение. Просто в 1943 году было не до ножей, и на вооружение шли наиболее простые и дешевые конструкции. тут определяющую роль играло не качество оружия, а простота его производства. Учитывая современные армейские требования, которые предъявляются к такому ножу, он долго не проживет. Причина заключается в принципиальной ненадежности всадной деревянной ручки при жесткой эксплуатации. Есть и еще один фактор, но он относится не столько к конструкции, сколько к качеству изготовления. Как раз им-то современные стилизации и не отличаются. Во всяком случае торгующие фирмы пачками принимают обратно такие изделия, не выдержавшие даже нескольких дней эксплуатации, хотя при покупке они выглядели весьма привлекательно. Причина заключается во внутренних дефектах и неотработанной технологии. Как правило, клинок просто перекален и легко ломается. Поэтому реальным остается только первый путь - создание новых конструкций. Причем их новизна должна заключаться не столько в конструктивных отличиях, сколько в новых материалах и технологиях.
Именно по этому пути пошли изготовители ножей серии СМЕРШ. Прообразом такого ножа была финка, использовавшаяся во время войны в войсках НКВД, но возродилась она на совершенно новом техническом уровне. При создании СМЕРШа учитывалось то, что в современном бою роль ножа как оружия снижается. Требовался небольшой легкий нож, удобный в использовании и хорошо размещающийся на боевой экипировке. Боевой вариант СМЕРШа имеет длину клинка 150 мм - минимальную для эффективного поражения противника, одетого в теплую одежду. Толщина клинка допускается до 6 мм, хотя на практике не превышает 4 мм. Такой клинок позволяет сделать нож более удобным и легким при условии сохранения достаточной конструктивной прочности и боевой эффективности (длина ножа 260 мм при весе всего 140 граммов). Рукоятка ножа сделана из резины, на ее поверхность для лучшего сцепления с рукой нанесено глубокое рифление. В передней и задней части рукоятка усилена металлическими накладками. В передней части металлическая накладка усиливает самую слабую и нагруженную часть клинка - место, где он переходит в хвостовик ручки. Задняя накладка усиливает торец рукоятки и позволяет использовать ее для нанесения травмирующих ударов. Боевые модификации, как правило, имеют темное антибликовое покрытие. Варианты такого ножа из нержавеющей стали могут иметь матовое покрытие, тоже не дающее демаскирующих бликов.
Для СМЕРШа используется два типа ножен. Первый вариант - из кордуры с пластиковым вкладышем, второй - из качественной кожи. Оба варианта надежно фиксируют нож в ножнах и позволяют извлечь его быстро и бесшумно. Предусмотрены различные варианты крепления ножа на боевой экипировке, в том числе и на груди рукояткой вниз. На случай десантирования имеется специальная усиленная застежка, которая фиксирует торец рукоятки. Нож СМЕРШ имеет несколько модификаций, которые отличаются только длиной клинка - от 95 до 150 мм. Две длинные модификации имеют вариант исполнения, в котором часть клинка снабжена серейторнон заточкой. Такая заточка повышает режущие свойства клинка, но не всегда удобна для бытовых функций. Так как использовать боевой нож без гарды несколько непривычно, то по "просьбе трудящихся" появилась модификация с небольшой двухсторонней гардой. Для нее разработаны специальные ножны.
Наиболее радикально отличается нож СМЕРШ-5. Он является современной вариацией на тему НР-43. Клинок ножа стал шире и в передней части имеет значительный скос. Скос заточен, что повышает поражающую способность ножа, а кроме того, позволяет легко открывать консервные банки и цинки не портя при этом основной режущей кромки. Обух ножа тоже имеет небольшой скос в одну сторону. Это позволяет использовать его для рубки костей. В передней части клинка может быть серейторная заточка. Имеется двухсторонняя гарда, в отличие от НР-43, где гарда имела обратный 8-образный изгиб, удобный для перерезания горла со спины при снятии часового. На СМЕРШ-5 гарда симметричной У-образной формы, что делает ее удобной для работы любой стороной клинка (тот, кто имел дело с НР-43, не мог не заметить, что выпирающий загиб гарды весьма неудобен при нормальном хвате ножа и мешает выполнению рабочих функций).
Этот нож может комплектоваться весьма интересным вспомогательным ножом «Гарпун». «Гарпун» - типичный нож «скелетного» типа, выполняющий много различных функций. В нем есть отвертка, консервный нож, гвоздодер, стропорез, гаечный ключ, а гарпунный вырез может служить крюком для снятия шкуры. Кроме того, на практике выявилась и еще одна особенность «Гарпуна», на которую он никогда не был рассчитан. Это отличный метательный нож, причем если уж он попал в цель, то избавиться от него весьма трудно. «Гарпун» выполняется из качественной нержавеющей стали и имеет матовое покрытие. Размешается он на ножнах основного ножа. Там же может располагаться комплект НАЗ, который выполнен как съемная конструкция. Вес «Гарпуна» всего 50 граммов, вес СМЕРШа-5 -170 граммов.
Как видим, в результате получился целый комплект, который весьма выгодно отличается по весу и габаритам от перспективного армейского ножа «Басурманин». При производстве этих ножей большое внимание уделяется качеству продукции, материалам и технологиям. Так, клинки всех СМЕРШей производятся уникальным методом, который сочетает объемную прессовку и вылавливание. Используются специальные марки стали, которые изготавливаются только для этих ножей (часть ножей, идущих на гражданский рынок, изготавливают из обычных ножевых сталей - как углеродистых, так и нержавеющих). При сборке и окончательной отделке ножа используются лазеры. Ими наносят надписи и эмблему, приваривают гарду к клинку и заваривают расклепанную часть хвостовика (можно было бы обойтись и без этого, но такой прием дает дополнительную надежность, а именно это и отличает качественное изделие от «самопала»). Для ножа, который реально используется в основном для хозяйственных функций и для самообороны, как оружие последнего шанса, надежность - очень важный критерий.
Большая работа ведется и по покрытиям. Это ведь не только внешний вид изделия, но и его потребительские свойства. Кроме воронения и обработки стеклянными шариками, металлические части покрывают тефлоном, а для элитных моделей и карбидом титана. Тонкая черная пленка карбида титана держится очень прочно, так как внедряется в металл на молекулярном уровне. В результате поверхность клинка приобретает повышенную износостойкость и твердость. Такой клинок легко царапает даже стекло.
Источник: http://www.desant.com.ua/knife8.html |
Категория: Статьи и материалы о Ножевом Бое | Добавил: Valde (30.06.2008)
| Автор: http://www.desant.com.ua/knife8.htm
|
Просмотров: 2263
| Рейтинг: 1.0/2 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
| |
| | |
|