30.05.2005 Слово о боевых ножах |
| |
Константин ВОЮШИН, Алексей МАМАТОВ "Братишка", ноябрь 2003 г.
Учебный центр подразделения войскового спецназа. Второй день инструктора центра "СПАС" проводят занятия по специфике применения клинка в бою! Инструктор командует, бойцы отрабатывают удары на чучелах. Завершив упражнение, объявили перерыв. Бойцы собрались перед выложенными на брезент разными типами ножей, подтянулись и офицеры. Больше всего внимание привлекли клинки с весьма зловещими зацепами, острыми краями и выемками на обратной стороне. "Классный клинок": сказал здоровенный детина. "И чем же он хорош?": спросил подошедший к солдатам инструктор, офицеры молча заулыбались. "Острый, увесистый, много режущих частей": ответил спецназовец, взяв этот нож в руки. "А ты ударь по чучелу, а потом нам расскажешь о своих ощущениях": посоветовал руководитель занятий. Боец подошел к "болванчику", поверх которого была одета камуфляжная куртка, и сильно ударил ножом. "Извлекай": скомандовал инструктор! Потащив на себя клинок, парень напрягся: "лезвие не выходит", возмутился он. Через силу, с пыхтением и ревом, все-таки извлекли засевший нож. "Боевой нож - прост и должен быстро поражать врага и мгновенно извлекаться из его тела. Оставить нож в теле - выдать свою группу, замешкаться при извлечении, подставить под угрозу себя и жизнь своих товарищей! Конкретно этот нож - не боевой!..": из объяснений инструктором классификации боевых ножей.
Что такое боевой нож? Боевой - значит предназначенный для ведения боя, схватки. Мнение обывателя, что любой нож является боевым, но это не совсем так! Да, профессионал любым клинком, режущим предметом сможет поразить противника. Но боевой нож существенно отличается внешними, а значит и функциональными характеристиками, т.е. характеристиками действия.
Форм, типов, видов ножей очень много. Мы различаем три основных типа клинка: боевой, нож для выживания (туристический), гражданский нож (перочинный, складной и т.д.).
Какого вида должен быть боевой нож? Вопрос спорный и противоречивый, конечно, такого, какие перед ним ставятся задачи. Если для подразделений СОБР или ОМОН, то его задачи следующие: нейтрализовать противника в городских условиях, в течение нештатных быстро изменяющихся ситуаций. Отсюда следует, что клинок должен быть острым, с режущей поверхностью способной легко резать одежду и кожные покровы. Также актуально скрытое ношение. Форма такого ножа стандартная, один или двухсторонний клинок, без дополнительных элементов на рукояти и лезвии: всевозможных зацепов, полой ручки, пилок и т.д. Лезвие ножа по размеру должно быть равно рукоятке. Для чего такие размеры, мы поясним позже!
Теперь подберем нож для разведывательной группы войскового спецназа. Учитывая задачи данного подразделения, вид ножа, а значит и его характеристики будут отличаться от ножа СОБР! Помимо боевых свойств, нож войсковых разведчиков должен иметь дополнительные свойства: резка твердых металлических материалов, рубка дров и выполнение функций инженерного инструмента. Почему так? Да потому что, несколько ножей спецназовец взять, зачастую, не может, т.к. боевая нагрузка достаточно тяжелая и лишний нож - это отказ от боеприпасов или пищи.
Отсюда значит, что, выполняя вышеперечисленные функции, вид у него будет следующий: клинок с односторонней режущей частью, со специальным углом заточки (для перекусывания металлических предметов), с другой стороны "пилка", зазубрины, для пилки дров, ручка полая внутри с возможностью помещать внутри спички, таблетки и т.д. Также ближе основанию рукояти, на клинке, будет отверстие или металлический наплыв, для соединения с ножнами и преобразование их в ножницы. Вес такого клинка будет значительный, с центром тяжести ближе к острию лезвия, т.к. может требоваться рубить.
Не обязательно, что именно так и будет выглядеть нож! Но вы увидели, насколько влияют на вид ножа задачи, которые выполняют подразделения, для которых он предназначен. Можно продолжить рассматривать и более подробный функционал того или иного подразделения, и боевые ножи будут видоизменяться, уменьшаться, увеличиваться в размерах, приобретать те или иные свойства. Подведем итог, боевой нож - вещь специализированная, а не общая!
Теперь поговорим об обобщенном виде ножа, с точки зрения его эффективности в бою. Основные свойства ножа - это режущая и пробивающая способность. На эти свойства влияют две силы, трения и давления.
Благодаря форме и размеру лезвия, заточки режущей части, сила трения или увеличивается или уменьшается. Также, ввиду этих условий, будет изменяться сила давления. Для чего мы это описываем? Да для того, чтобы вы смогли понять, что боевой нож, это не огромный тесак, аля Рэмбо. С таким огромным лезвием нужно уметь управляться, а если учесть выше написанные силы, то становится понятно, что применение этого монстра в бою связано с большими проблемами.
Чем больше сила давления и меньше сила трения, тем больше пробивная способность клинка. У длинного клинка пробивная способность при равном давлении будет меньше, чем у короткого, т.к. его сила трения будет больше.
Как пример: возьмите длинную палку за дальний конец и уприте в товарища или в стенку, начинайте давить. Удобно? Что чувствуете? А теперь возьмите короткую палочку и повторите действия. Поняли в чем разница?!
Значит, боевой нож, с точки зрения его характеристик для ведения боя, нож с небольшим клинком, равным рукояти или почти равным рукояти. Длина клинка должна обеспечивать поражение внутренних органов. Заточка режущей части предназначена для прореза одежды и кожных покровов.
Теперь перейдем к теме. Мы ее разбили на следующие пункты:
Признаки б.н.(боевой нож)
Нерациональные элементы и мифы о б.н.
Доводка б.н.
Корень проблемы: не существует четкого определения, что такое б.н., как он должен выглядеть и как конкретно он должен применяться.
Расхожее словосочетание "боевой нож" в последнее время получило большое распространение. Сплошь и рядом известные и не очень фирмы-производители клеят это наименование на очередное свое творение. Неспециалисту порой бывает сложно разобраться действительно ли это так, в результате фирма получает деньги, а покупатель, как ему хочется думать, нечто, что должно гарантировать его безопасность, плюс возможность почувствовать себя крутым "спецназером".
Что мы имеем в действительности? Каковы признаки настоящего боевого ножа? Попробуем ответить на эти вопросы, не критикуя и не рекламируя конкретную продукцию конкретных фирм, а, сообщив читателю ключи, пользуясь которыми он сможет сам сделать "заключение экспертизы".
В нашей стране принято считать среди обывателей, что если длина клинка превышает длину ладони, а рукоятка имеет упор для пальцев (гарда, ограничитель), то перед ним боевой нож.
Эксперты-криминалисты оперируют несколько иными категориями. По принятому в нашей стране законодательству нож является холодным оружием, если он имеет:
Длину полосы (лезвие) более 99 мм
Толщину клинка более 25 мм
Выраженный ограничитель для пальцев
Твердость стали более 57 единиц по Роквеллу
Удобный для нанесения колющего удара кончик лезвия (схождение заточенного края и спинки клинка под углом менее 90 градусов), при наличии любого из вышеуказанных пунктов.
Если ваша полоса имеет габариты, соответствующие вышеуказанным или приближающиеся к ним, то очень желательно иметь на руках либо охотничий билет, дающий право на обладание оружием, либо паспорт, подтверждающий не боевой (туристический или хозяйственный) тип ножа. С изменениями в УК от 8 декабря 2003 года, уголовная ответственность отменена за хранения холодного оружия, но т.к. в государстве Российском все не в лад и не так, то советуем придерживаться наших советов.
Зачастую, выпуская изделие под гордым названием Боевой Нож, производитель оснащает его элементами ("примочками"), полезность которых весьма спорна. К ним относятся:
Угол схождения сторон клинка у кончика лезвия более 90 градусов - не позволяет производить проникающий укол
Пила (не серрейтор!) на спинке лезвия - при возвратном движении клинка и прорезах цепляется за одежду и ткани, грозит потерей клинка
Вырез, для вспарывания живота на спинке лезвия - возможность травмирования ладони при манипуляциях с клинком
Пальцевые выемки на клинке у гарды для фехтовальных перехватов - возможность травмирования ладони при манипуляциях с клинком, уменьшение рабочей (заточенной) длины полосы, не говоря о том, что любые перехваты в скоростном бою - это потеря темпа и возможность не "увидеть восход"
Загнутые в сторону головки рукояти части гарды - травмируют кисть при нанесении проникающего укола
Плоская рукоять - болевые ощущения в ладони при выполнении боевых действий
Круглая в сечении рукоять - не дает ориентации о положении заточенной стороны полосы при отсутствии визуального контроля (плотная скоростная работа, условия ограниченной видимости)
Веревочная оплетка рукояти - сильно впитывает в себя жир и кровь при боевой работе, клинок непрочно удерживается, угроза соскальзывания кисти на лезвие при отсутствии выраженного ограничителя, требуется заново разматывать, простирывать шнур и заплетать оплетку после каждого применения клинка
Металлическая рукоять так называемого метательного ножа - термический (холодовой) ожог кожи ладони в условиях низких температур и повышенной влажности, потеря боевой (?рабочей) чувствительности ладони
Деревянная рукоять приятна ладони и не вызывает термического ожога в условиях холодного климата, однако она легко колется при случайных ударах, хозяйственных работах, метании клинка. Лучше - каучук или пластик, тяжелые и твердые породы древесины (бук, дуб, граб, ясень)
Загнутая в сторону гарды плоская головка - травмирует большой и указательный пальцы при проникающем уколе
Самый архаичный способ соединения полосы с рукоятью - "клин". Чреват расшатыванием места соединения (рискуете остаться с рукояткой в ладони и улетевшим вперед клинком)
Так называемая (по определению производителей) боевая, то есть заостренная головка не позволяет производить упор торца в ладонь при проникающем уколе
Деревянная основа (каркас) ножен - легко колется при случайных ударах
Заклепки в ножнах со стороны заточенной половины клинка - тупят лезвие при каждом извлечении и вкладывании клинка (по правильному должна быть проложена дополнительная прокладка из кожи между клинком и металлическими частями ножен)
Металлическая оковка ножен - скрежет при извлечении и вкладывании клинка
Ремешок с пряжкой и язычком (как на часах) для дополнительной фиксации клинка - невозможность оперативного извлечения и вкладывания полосы
Откуда же берется столько "боевых" неудобностей и несуразностей? А берется все это оттого, что разработкой концепции "боевых" ножей занимаются люди весьма далекие как от специфики ножевого боя, так и от "грязной работы" спецназа. Это художники, кузнецы и дизайнеры, великолепные в своей сфере. Беда в том, что "спецы" не приглашаются ни как заказчики параметров клинка, ни на тестирование экспериментальных образцов.
Один из случаев молодости, очень хорошо показывает, что дополнительные зацепы, углы и т.д. вредят делу. Вечер. Одна из улиц города Сочи. Интернациональная группа русско-армянских акселератов не знала чем заняться. Для полного счастья не хватало кого-то попинать! Вдруг, фигура в форме курсанта-десантника, вынырнула из-за угла и предстала перед аборигенами. "Дайте пройти": сказал десантник и шагнул вперед. Не искушенные и не отягощенные знаниями об отличии одних родов войск от других, да и вообще не видящие военнослужащих (в то время военнослужащих в Сочи почти не было), начали драку. Все сложилось в пользу курсанта. Один из "ночных героев", в процессе драки крикнул: "сейчас я тебя порежу", и полез в карман. Каково было удивление самого "ножевика", когда не удалось вынуть нож не первый и не второй раз, дополнительные элементы на лезвии ножа зацепились за внутреннюю часть кармана, десантник больше времени ему не дал. Комментарии излишни!
Пара слов об оптимальных составляющих клинка:
Серрейторная заточка полосы с 2-3-4 различными типами зубцов создает при порезе так называемый "эффект микропилы"
Кровосток на полосе (правильнее - ребро жесткости, долы). Реально нужен для увеличения прочности клинка. Это неактуально при боевой работе с клинком (человека можно зарезать и мягкой алюминиевой ложкой, если она хоть как-то заточена). Это нужно для ножа выживания (использование клинка как рычага).
Опущенный вниз контур полосы относительно контура рукояти экономит усилие при нанесении проникающего прореза (характерно для тюркских национальных ножей типа "пичак", тесака мясника)
Прогрессивный способ соединения полосы и рукояти - высверливание в полосе отверстий под болты, которыми крепятся щечки рукояти
Оптимальной следует признать пористую рукоять из каучука
Хорошо если на рукояти имеются под пальцевые вырезы
Форма рукояти анатомические анатомическая, овальная в длину и в поперечном сечении
Закругленная головка позволяет производить упор при проникающем уколе
Ножны, изготовленные из синтетических материалов (кордура) или натуральной кожи
Несколько слов об оптимальных составляющих складного ножа (клипита):
Должен иметь размеры полосы менее 100 мм, для того, чтобы соответствовать критериям бытового ножа (право свободного ношения)
Обязателен фиксатор полосы в раскрытом состоянии (иначе возможен саморез держащей руки)
Поперечная втулка у основания полосы - приспособление для скоростного приведения клинка в боевое положение (отверстия и запилы, расположенные там же, и с той же целью, неудобны, легко промахнуться на скорости, соскочить замерзшей и потерявшей боевую чувствительность кистью, или, наоборот, в рукавицах, перчатках)
Клипит должен иметь ножны, приспособленные для скоростного извлечения - свободные, с крышечкой сверху, как на футлярах для дорогих зажигалок
Маленькая хитрость - для скоростного извлечения клинка необходимо крепить ножны крышечкой книзу и пуговицей крышечки кнаружи. Тогда достаточно лишь надавить пальцем на нее и клинок выпадет вам прямо в руку
Доводка клинка
Несколько слов о заточке.
Это требуется делать твердой рукой, иначе нож будет резать хуже, чем до затачивания.
Затачивание с использованием точильного камня: угол, под которым происходит затачивание, должен быть одинаковым и симметричным вдоль всей длины лезвия. Точильный камень перед затачиванием смачивают водой или смазывают эмульсией в зависимости от типа камня. В идеале должно быть три камня - один средний и один крупной зернистости для капитального затачивания лезвия и еще один мелкой зернистости для повседневного затачивания.
Керамические затачивающие устройства: держите затачивающее устройство рукой и двигайте нож плавно вперед и назад вдоль керамических стержней.
Алмазные затачивающие устройства: очень компактные и удобные для использования на открытом воздухе. В них вкраплена алмазная пыль, и их необходимо смачивать водой.
Для облегчения заточки и очистки клинка от ржавчины клинка замочить на пару часов в очень крепком растворе обычной соли. После этого шлифовка и заточка идут гораздо легче Не рекомендуем точить нож на вращающемся точильном круге или модных приспособлениях для заточки в виде двух параллельных в одной и с регулируемым углом в другой плоскости брусков. Структура любой стали неоднородна, она имеет вкрапления, зерна, которые при повторяющихся по одному маршруту движениях выгрызаются. В результате, при увеличении заточенного клинка видно, что поверхность его напоминает поле боя - вся в рытвинах, холмах и воронках. Клинок точат круговыми движениями вручную! Именно этот способ обработки полосы характеризуется наиболее прочным и долговременным "удержанием" заточки металлом
Уход за рукояткой.
Металлические части: очистите эти части теми же способами и материалами, которые используете при уходе за лезвием. Аллюминевые втулки полируются сухой стальной ватой.
Покрытия рукояток: уход за металлическими рукоятками такой же, как за лезвием и втулками. Рукоятки из рога, не нуждаются ни в каком уходе, но не забывайте, что рог нельзя погружать в воду, особенно в горячую.
Боевые ножи зачастую подвергают воронению или антибликовой обработке.
Самый простой способ: смочить полосу маслом или жиром и посыпать сверху пылью или пеплом Нагретая полоса опускается в тавот (пушечное сало). Если тавота мало, то нужно нанести его на тряпку и протереть этой тряпкой нагретую полосу. Отрицательный момент: можно отпустить закал металла, перекалив клинок Нагретую полосу протирают куском шелка, прижимая его с усилием. Шелк горит, и оставляет темный налет на полосе Зачернить клинок можно над пламенем свечи (закоптить) Еще один вариант чернения полосы - это опустить ее в кровь. Если это делается с не нагретой полосой, то нужно дать крови высохнуть В старину при проведении диверсий, чтобы оружие не выдало бликом, его просто оборачивали тонкой тканью. Кололи и резали зачастую прямо через ткань
Полезные советы
Никогда не храните нож в кожаных ножнах. Химикаты, используемые для дубления, обладают кислотным воздействием и вызовут вскоре потускнение и окисление лезвия. Если нож используется редко, покройте его ружейным маслом, или вытрите тканью, препятствующей ржавлению, или покройте пленкой водоотталкивающего геля (кремниевого типа) и поместите в пластиковый пакет. Капля минерального масла на шарнирное соединение складного или многоцелевого ножа всегда полезна. Никогда не трите лезвие наждачным полотном или наждачной бумагой. При смазке точильного камня маслом или водой не заливайте его. Несколько капель вполне достаточно!
Военные хитрости.
Чтобы рана, нанесенная клинком, заживала долго и трудно, его нужно опустить в конский навоз или человеческие экскременты (опустив на веревочке в прорубь "туалета типа сортир"). Это может вызвать рожистое воспаление со всеми вытекающими последствиями. Лучше использовать полосу с серрейторной заточкой, или несколькими параллельно нанесенными запилами ("кровостоками"). Микрочастицы лучше задерживаются в них и при нанесении прореза или укола попадают в ткани тела Покрытие рукоятки и ладони руки, которая будет работать ножом, должны не скользить и не прилипать друг к другу. Проверяйте заранее. Нож в ножнах располагается так, чтобы было удобно и быстро извлечь клинок, а также так, чтобы исключить травмы при падениях, ударах по месту, где закреплен клинок. Метать можно тот клинок, который для этого приспособлен, а также тот нож, рукоятка которого имеет железное навершие или полностью железная, при точном броске, не важно попадет ли лезвием такой нож, главное сила и точность, результат будет обязательно. Не используйте кнопок на ножнах, а также металлических заклепок внутри, при ситуации, когда требуется тихое извлечение, ножа скрежет может выдать вас В экстремальной ситуации в качестве клинка может использоваться обычная сосулька или замороженная вода, залитая в специальную форму. Можно заморозить токсический агент и при ранении яд попадет в организм, а само оружие истает Для улучшения удержания клинка рукоять обматывают кожей, лучше по типу плетения "крест накрест". Можно использовать специальную обмоточную ленту для рукоятки ракетки большого тенниса Если рукоять круглая в сечении, то для улучшения чувства клинка ее можно несколько сточить по бокам параллельно поперечнику полосы Для страховки потери оружия при выбиваниях или нанесении ударов под не физиологичным углом оно крепится вокруг запястья на специальном ремешке. Кроме того. Это позволяет совершать короткие броски, без оборота лезвия вокруг собственной оси, шнурок выступает в качестве стабилизатора. Также шнурок или кисть применяются для дезориентирующих махов па глазам Взяв клинок в одну из рук, а конец шнурка в другую, можно работать им как гибким копьем (колюще-режущий наконечник на шнуре), т.е. совершать челночные посылы на укол, секущие маховые движения, опутывать бьющие конечности противника Ножны для клинка должны быть маленькими и компактными, так, чтобы при скрытом ношении они не выдавали местоположение оружия
Резюме: не все есть боевые ножи, что таковым объявляется производителем. Купивши клинок, пусть даже и с неплохим набором параметров, хорошо немного времени и средств потратить на его доводку "до ума". Тогда у вас появится настоящее "оружие - часть души и продолжение тела", которое, возможно, когда-нибудь спасет вам и тело и душу.
Подборка ножа - вещь индивидуальная. Как человек, клинок может быть модным, а может и неопрятным! Все это зависит от хозяина. Но боевой нож - это не интеллигент, это воин, причем довольно жестокий и ему не к чему красота, его тайна - эффективность! Поймите это, уважайте его за суровость, опасность и верность! Друг, знающий, что вам нужен, спасет вас, нож, ощущающий уход за собой, будет с вами всегда. Знание возможностей обеспечивает выживаемость, А ВЫЖИВАЕТ ПОДГОТОВЛЕННЫЙ.
|
Источник: http://www.spas-combat.ru/content/ru/publication-2005-05-30-21-26-26.html |